1 стакан поджаренных грецких орехов крупными кусочками (или миндаля)
170-180 г обычной муки
140 г цельнозерновой муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
2/3 стакана меда
80 г растительного масла
45 г растопленного сливочного масла
1 большое яйцо
1 ч.л. ванильного экстракта
Начинка:
примерно 1/4-1/3 стакана густого варенья, повидла и т.п.
орехи для украшения
или
1/4 стакана меда
15 г сливочного масла
орехи для украшения
Смелите орехи в блендере почти в порошок. Добавьте при этом несколько ложек муки из рецепта.
Смешайте орехи с обоими видами муки, разрыхлителем и солью.
Взбейте в отдельной посуде мед, растительное и сливочное масло. Добавьте яйцо и экстракт. Перелейте в сухие ингредиенты, размешайте. Накройте тесто и поставьте в холодильник на 1 час. Тесто должно быть мягкое, нелипкое, хорошо держащее форму.
Духовку нагрейте до 180 С.
Скатайте из теста шарики 3,5-4 см в диаметре, выложите на противень, застеленный бумагой. Сделайте пальцем углубление в каждом шарике (я скатывала не совсем шарики, скорее, толстенькие лепешечки). Выпекайте 11-15 минут, пока дно печенья не станет светло-золотистым.
Остудите на решетке.
Заполните углубления начинкой и украсьте орешком.
Для медовой начинки смешайте 1/4 стакана меда и 15 г размягченного сливочного масла до состояния крема. (сама делать не пробовала)
Храните в закрытой емкости.