Вина разделяют на «сортовые» — изготовленные из одного сорта винограда (от 85% до 100%) и «купажные» — изготовленные из нескольких сортов.
1. Игристые вина белые /розовые/красные получают в результате вторичной ферментации (брожения), благодаря которой вино насыщается углекислотой — сухие; — сладкие.
2. Спокойные вина — без углекислоты белые/розовые/красные — сухие — с полностью перебродившим сахаром — сладкие — с натуральным остаточным сахаром.
3. Крепленые вина белые/красные получают в результате спиртования — внесения спирта в процессе ферментации, или в готовое вино. — сухие (херес); — сладкие (портвейн, мадера).
международная качественная классификация вин:
1. Столовые вина — содержат от 8,5% до 15% спирта. Могут производится как из национальных вино-материалов, так и из виноматериалов стран ЕС.
2. Местные вина — должны содержать не менее 9% спирта и производиться только из рекомендованных сортов винограда, собранного в определенной местности, название которой указывается на этикетке.
3. V.Q.P.R.D (Vin de Qualite Produit dans une Region Determinee) — вина произведенные в определенном винодельческом регионе — высшая категория вин, определяется и контролируется государственными институтами относительно качественных показателей. |