Тмин |
3 ч.л. |
Кориандр сушеный (кинза) |
½ ч.л. |
Перец черный горошком |
5 шт. |
Соль морская |
1 ч.л. |
Гусь целый |
1 шт. |
Яблоки |
13 шт. |
Изюм темный |
50 г |
Чернослив |
50 г |
Курага |
50 г |
Лук-шалот |
200 г |
Картофель |
1500 г |
Вино белое сухое (столовое) |
300 мл |
Чеснок головки |
1 шт. |
Груши |
5 шт. |
Итак, столовую ложку тмина, щепотку кориандра и несколько горошин черного перца растираем в ступке вместе с морской солью.
Так выглядит смесь после перемалывания.
Гуся выпотрошить. Отрезаем крылья, оставляем только одно «плечо».
Гуся обсыпать смесью толченых специй и тщательно втереть в кожу гуся. Внутрь птицы специи добавлять не надо. Яблоки и сухофрукты, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй.
Дно огнеупорной посуды с высокими краями выкладываем гусиным жиром.
Готовим начинку. Мне понадобилось пять зеленых кислых яблок. По горсти изюма, чернослива и кураги. Я их предварительно на полчасика замочил в анисовой водке, но это совсем необязательно
Яблоки режем кубиками, смешиваем с сухофруктами, набиваем этой смесью гуся. Неплотно! Перевязываем лапки шпагатом. Ставим в духовку
Через полчаса достаем гуся и поливаем его вытопившимся жиром. Ставим обратно еще на полчаса
Через час гуся опять достаем, сливаем из-под него весь жир в отдельную огнеупорную посуду. Гуся поливаем вином и ставим в духовку на следующие полчаса. Трехкилограммовый гусь должен запекаться 3 часа в общей сложности. В форму с жиром кладем луковички шалота или порезанный на 4 части обычный репчатый лук, зубчики чеснока прямо в шелухе, картошку, разрезанную на две или четыре части. Посыпаем солью и тмином, перемешиваем и в духовку.
Красивые красные яблочки и жесткие груши накалываем вилкой в нескольких местах и выкладываем вокруг гуся. Ставим опять в духовку. Через некоторое время надо их будет полить "гусиным" соком.
|