настойка золотой корень
Иногда его путают с калганом, что в корне неверно.
Золотой корень, или радиола розовая, - растение редкое, занесенное в Красную книгу. Зрелый корень похож на фигурку человека, и если его отмыть, не счищая коры и дать обсохнуть, то по цвету он становится бронзовым (или красно-золотым). На изломе корень имеет бледно-желтый цвет.
Одного корешка "золотой корень" достаточно на бутылку водки. Через полчаса настаивания и встряхивания напиток приобретет желтоватый цвет и чем дольше стоит, тем темнее будет.
Ни в коем случае нельзя золотой корень настаивать на спирту, т.к. спирт его «убивает». Доза для взрослого - не более одной столовой ложки в день. Вкус терпкий, коньячный. Настойка золотой корень тонизирует, повышает работоспособность, обостряет восприятие, повышает иммунитет. Крепость 40°.
источник: рецепты бывалых охотников и рыболовов. ООО Слог 2012 |