настойка рябины
Рябину собрать после заморозков, промыть, дать стечь воде. Сосуд на 2/3 заполняем ягодой рябины. В водку добавляем мед (1 стложку), размешиваем и заливаем ягоду. Настаиваем в темном месте минимум неделю (лучше две), периодически встряхивая. Затем следует процедить через двойной слой марли не менее двух раз. Потом дать отстояться и через тонкий резиновый шланг аккуратно (чтобы не поднять со дна взвеси, восковые примеси и пр.) слить в чистую тару. В итоге должна получиться настойка рябины прозрачной, золотистого цвета. Для антуража я еще бросаю на дно три ягодки. На вкус настойка рябины будет ароматной, чуть сладковатой и несколько горчить, но эта горечь совершенно уместна и общего впечатления не портит.
Имейте в виду, что выход напитка невелик, т.к. сосуд был заполнен водкой только на 1/3 объема, а с учетом потерь при процеживании - и того меньше. Крепость около 40°.
источник: рецепты бывалых охотников и рыболовов. ООО Слог 2012 |