наливка из брусники
Можно использовать как свежую бруснику, так и пересыпанную сахаром (но в последнем случае из рецептуры исключаем сахар).
Брусники нужно грамм триста и столько же водки. Ягоду засыпаем в эмалированную посуду, добавляем полстакана воды и 3/4 стакана сахарного песка. Тщательно давим ягоду, перемешивая все содержимое и нагреваем до закипания. При появлении пузырей (как на варенье) снимаем с огня, кипятить не надо. Заливаем водку, даем остыть, закрываем крышкой и оставляем на одну-две недели. Можно дегустировать и раньше, но, как показывает практика, через две недели совсем исчезает привкус водки.
Самое нудное - это фильтрация. Мякоть брусники быстро забивает всю марлю, поэтому пару раз следует процедить, сначала через ситечко. В конце концов, какая-то гуща все равно останется, но наливка из брусники приобретет некоторую прозрачность. Цвет очень красивый, насыщенный рубиновый, вкус резковатый с ярким брусничным ароматом.
наливка из брусники - напиток дамский, крепость около 20°.
источник: рецепты бывалых охотников и рыболовов. ООО Слог 2012 |