Моченые яблоки по всем правилам. Основу для брожения делается на воде. Смешайте сахар и несколько столовых ложек ржаной муки. Для аромата понадобятся листья любых кустарников, которые растут в огороде. Например, яблоки можно переложить смородиновыми, малиновыми или виноградными листьями. Аромат листьев придаст яблокам характерную кислинку, а дубильные вещества - идеальный природный консервант. Выложите листьями дно глубокой стеклянной емкости. Яблоки тоже укутайте листьями. Внимание! Яблоки должны лежать хвостиками вверх. Поставьте сверху груз, залейте суслом на 4 сантиметра выше уровня яблок. Возможно. Сусло придется долить через несколько дней. Поставьте яблоки в прохладное место на полтора месяца. Рассол забродит и у вас получится полезная и вкусная закуска к новому году.