Медовые бискотти
Печенье это весьма ароматное из-за меда, однако никто не мешает добавить, например, цедру или другие ароматизаторы. Мне понравилось, что эти бискотти не такие мягкие и рассыпчатые, как на сливочном масле, но и не деревянные, как только яичные. Нечто среднее, короче.
Около 30 штук.
Тесто:
100 г меда, желательно с выраженным ароматом. 100 г сахара 3 больших яйца 100 г рафинированного растительного масла (например, подсолнечного или кукурузного) 1/2 ч.л. соли 1 ч.л. разрыхлителя 450-480 г муки (некоторую часть, примерно 50-70 г я заменяю цельнозерновой) 1 ч.л. ванильного экстракта или ванильный сахар 1/2 стакана мака
Духовка 160-170 С. Подготовьте противень.
Муку просейте с разрыхлителем и солью. Взбейте яйца с медом и сахаром в пышную пену. Не переставая взбивать, потихоньку добавляйте масло, чтобы получилась эмульсия. Добавьте муку и мак и быстро перемешайте вилкой или блендером на самой маленькой скорости. Не месите тесто долго! Тесто должно быть липкое, но достаточно густое, чтобы хорошо держать форму. Можно добавить немного муки до достижения нужной консистенции. Выложите тесто на присыпанный мукой стол, сформуйте два полена высотой около 1 1/2 см, переложите на противень. Полена можно подровнять и на противне, тесто очень послушное.
Выпекайте около 30 минут, пока полена не станут розоватыми, но еще не золотистыми. Зубочистка должна выходить сухой, проверьте в нескольких местах.
Вытащите противень, оставьте остывать минут на 10-15. Температуру в духовке снизьте до 110-120 С. Щедро опрыскайте оба полена водой из пульверизатора (ну, не так, чтобы прямо вода лилась), пока они совсем горячие - это поможет нарезать потом бискотти почти без крошек и отламывания кусочков. Зубчатым ножом нарежьте бискотти толщиной около 1 см или как нравится. Расположите бискотти на противне или двух. Подсушивайте около часа или пока бискотти не станут золотистыми и твердыми. Я меняю противни местами в процессе и переворачиваю бискотти на другую сторону. Остудите на решетке.
|