луковый пирог рецепт с фото по шагам
Для теста: — 1 пачка маргарина; — 4 ст.ложки сметаны (майонеза); — 1ч.ложка соды (гашенная уксусом); — 1/2 ч.ложки соли (в моём случае приправа "Крошка лук" даёт приятный вкус, но можно и без него); — мука (муку я кладу на глаз, чтобы тесто стало эластичным и не липло к рукам, примерно 15,-2 ст)
Для начинки: 1й вариант (описанный ниже) — 3 луковицы среднего размера (можно больших, тогда начинки будет больше и пирог выше, но нужно — больше времени для его пропекания); — 2 плавленных сырка (а-ля "Дружба"); — 3 яйца (я обычно кладу 3 яйца + 1 желток одного яйца, а белок оставляю для смазки готового пирога) — колбаса 200 г 2й вариант — 3 луковицы среднего размера; — 2 плавленных сырка; — 3 яйца
Тесто: Маргарин натереть на крупной тёрке, добавить сметану или майонез, посолить и гашёную уксусом соду
Затем добавить муку и замесить эластичное тесто
Оно не должно прилепать к рукам. Тесто разделить на 2 равные части, накрыть полотенцем и убрать в холодильник на 1 час
Теперь займёмся начинкой. Лук мелко нарезать (кубиками) и обжарить на растительном масле
Пока жарится лук, сырки натереть на крупной тёрке
Колбасу нарезать средними кубиками, добавить к луку. Всё остудить, добавить сыр и сырые яйца, перемешать
Достать 1 часть теста из холодильника и раскатать по размеру противня
Тесто наколоть вилкой во избежание нежелательного вздутия и пузырей
Выложить получившуюся начинку
Достать 2ю часть теста и раскатать
Покрыть им пирог, края защипнуть
Из оставшегося теста (если такое имеется) можно сделать украшения в виде листиков или того, что позволит ваша фантазия
смазать всё белком
Разогреть духовку до 180 градусов и поставить пирог на 20-30 минут до подрумянивания корочки
Прятного аппетита!
|