Лимонный пирог с меренгой
Ингредиенты:
1 1/4 ч. муки 1/2 ч.л. сахара или 1/2 ст.л. сахарной пудры 1/2 ч.л. соли 110 гр. холодного сливочного масла 3-4 ст.л. ледяной воды 1 желток для смазки дна
1. Смешать сухие ингредиенты, порубить с маслом, тесто должно напоминать горошинки. Осторожно побрызгать 2 ложками воды, если будет суховато и не будет лепиться, добавить ещё воды.
2. Сделать из теста шар, затем раскатать и перенести в форму диаметром 23-25 см.
Выложить дно и бортики и убрать на холод минимум на 30 минут (у меня сутки пробыло в холодильнике)
3. Разогреть духовку до 200 гр.Ц., накрыть тесто фольгой, присыпать грузиками (специальными керамическими бобами или рисом/фасолью), печь 20 минут, затем снять фольгу, наколоть тесто вилкой и печь ещё 5-10 минут до загорелого состояния (если тесто будет вздыматься, тыкнуть его вилкой)
1/2 cup ч. свежевыжатого лимонного сока 2 ч.л. лимонной цедры (не клала, не очень люблю её в тесте) 1/2 ч. сахара (положила чуть меньше, люблю покислее) 3 больших или 4 маленьких яйца (во второй раз делала только с желтками, так нежнее) 85 гр. (6 ст.л.) сливочного масла, нарезанного кубиками
1. Смешать в сотейнике все ингредиенты, поставить кастрюльку на маленький огонь и готовить периодически помешивая, пока курд не начнет густеть и пока на поверхности не начнут появляться пузырьки (это займет около 6 минут) 2. Перелить курд в миску, протереть сквозь сито, если белки сварятся (у меня немножко сварились), закрыть пленкой и оставить охлаждаться, это займет около часа.
Меренга:
3 белка 175 гр. сахара (клала меньше) Взбить белки до мягких пиков, в 2 приема добавить сахар, взбить до твердых пиков, выложить меренгу на начинку. Печь 20 минут на нижней решётке при Т160. Полностью охладить, затем убрать в холодильник.
|