Картофель – 4 шт., яйца – 2 шт., жирные сливки – ½ стакана, сливочное масло, соль, перец и мускатный орех - по вкусу.
Очистите картофель от кожуры и глазков. Чем старее картофель, тем толще нужно срезать кожуру. Положите клубни в холодную воду и поставьте на плиту вариться. Пока картофель варится, подготовьте яйца. Отделите белок от желтка. Желток оставьте, а белок перелейте в миксер. Взбейте до крепкой пены.
Готовый картофель нужно протереть и остудить до температуры 50-60 градусов. Приготовьте пюре. Для того, чтобы пюре получилось воздушным, протрите клубни через сито. Влейте половину стакана сливок. Поперчите и добавьте мускатный орех. Влейте оставшиеся желтки. Добавьте сливочное масло. Перемешайте. Тщательно разомните все комочки и аккуратно введите взбитые белки. Поместите пюре в кондитерский мешок и выдавите в форму, предварительно смазанную маслом и панировочными сухарями. Поставьте пудинг в духовку, разогретую до 160 градусов, на 15 минут. Подайте пудинг со сметаной.