1 курица весом 1-1,2 кг
200 г свежего нежареного миндаля
2 ст.л. круглозерного риса
50 г сливочного масла
1 ст.л. белого винного уксуса
Щепотка нитей шафрана
Соль
Для заправки:
2 желтка
2.ч.л. кукурузного крахмала
Сок 1 маленького лимона
Для подачи 1 гранат
Готовим:
Курицу целиком положить в кастрюлю залить 8-9 стаканами холодной воды, довести до кипения, снять пену, посолить и на медленном огне варить 1,5-2 часа.
Рис промыть, шафран замочить в уксусе.
Вынуть курицу из бульона, разобрать на кусочки.
Процедить в чистую кастрюлю 6 стаканов бульона, довести до кипения, добавить рис, варить 20-25 мин до готовности риса. Пока варится рис, миндаль обдать кипятком, почистить, обсушить, смолоть в муку. В сковороде растопить сливочное масло, обжарить миндаль до розового цвета, не давая подгорать. Положить в кастрюлю, варить 15 мин.
Для заправки взбить желтки с крахмалом и лимонным соком, добавить пару ложек куриного бульона, перемешать, тонкой струйкой влить в суп, все время помешивая. Добавить шафран вместе с жидкостью, готовить 20 сек., снять с огня. Разложить куриное мясо по тарелкам, разлить суп, подавать очень горячим, украсив зернами граната.