Курицу надо разделить на маленькие кусочки и замариновать. Для этого каждый кусочек посолить, поперчить и натереть растительным маслом. Затем положить в вино немного гвоздики, налить пару ложек коньяка, добавить мелко порезанный лук, морковку кружочками, тимьян и крупно помолотый перец. Этот маринад вылить на курицу, закрыть пленкой и поставить на ночь в холодильник.
Сначала надо поджарить половину всего бекона, - чтобы из него вытопилось сало. Пока бекон растапливается, вытереть каждый кусок курицы бумажной салфеткой. Затем вынуть бекон шумовкой, а курицу обжарить в растопленном жире несколько минут, до образования корочки. Каждый кусочек присыпать мукой – чтобы соус получился погуще. Маринад процедить и довести до кипения в отдельной кастрюле. Курицу положить в сотейник, добавить пару зубчиков раздавленного чеснока, заливать кипящим маринадом. Если кусочки закрылись не полностью, следует добавить немного горячего куриного бульона. Затем плотно закрыть крышкой и тушить на маленьком огне в течение часа. Затем открыть, посолить и оставить готовиться еще на полтора часа.
Обжарить вторую половину бекона, вынуть и обжарить в жире оставшиеся от маринада лук и морковку (все это время они стекали в дуршлаге), затем вынуть овощи и обжарить шампиньоны. Добавить все к курице – и овощи, и пожаренный бекон. Еще час – и все готово.