Кулебяка с лососем
Для теста :
500 г муки 50 мл молока 20 г свежих дрожжей 5 яиц 10 г соли 20 г сахара 200 г слив. масла
Для начинки:
1 филе свежего лосося без кожи целым куском 10-12 перепелиных яиц 1 пучок свежего шпината соль, перец
Для грибной начинки:
20 г слив. масла 1 ст.л. рубленого репчатого лука 1 ст.л. рубленого лука-шалот 200 г шампиньонов 1/2 пучка петрушки соль, перец
Для рисовой начинки:
1 ст.л. слив. масла 1 небольшая луковица (100 г) 200 г риса басмати (или другого длиннозерного) 400 мл овощного бульона
Для блинчиков:
125 г муки 250 мл молока 2 яйца соль
Для соуса бешамель:
20 г слив. масла 20 г муки 250 мл молока 1 веточка тимьяна 1 лавровый лист 1 маленькая луковица 2 цветка душистой гвоздики
Для смазывания теста:
1 желтoк 50 мл молока 1/2 ч.л сахара 1/2 ч.л. соли
Для подачи:
1 стаканчик (250 мл) сметаны) 1 баночка (50-90 г) красной икры Cок 1/2 лимона
Приготовление:
1. Из приведенных ингредиентов приготовьте сдобное дрожжевое тесто бриошь.
Дрожжи разведите в молоке, яйца размешайте с солью и сахаром. Смешайте в чаше тестомесильной машины все ингредиенты, кроме сливочного масла. Замесите однородное тесто, постепенно добaвляйте масло комнатной температуры, Хорошо вымесите, чтобы тесто не прилипало к рукам. Накройте пленкой, дайте подойти, обомните и для повторного подхода поставьте в холодильник.
2. Филе лосося подготовьте: обрежьте брюшко,отрежьте хвостовую часть - чтобы получился длинный ровный брусок весом около 1 кг. Положите на противень и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 10 мин. Выньте из духовки, накройте фольгой, остудите и уберите в холодильник до момента использования.
3. Сварите вкрутую перепелиные яйца. Листья шпината забланшируйте в кипящей подсоленной воде 1-2 минуты, остудитев ледяной воде, выньте из воды и разложите на бумажных кухонных салфетках. Каждое яйцо заверните в лист шпината.
4. Для грибной начинки репчатый лук и шалот спассеруйте на сливочном масле, добавьте мелко порубленные шампиньоны, держите на огне, помешивая, пока не испарится жидкость. Посолите, поперчите, посыпьте рубленой петрушкой и остудите.
5. Замесите тесто для блинчиков. На большой сковороде испеките тонкие блинчики.
6. Спассеруйте на сливочном масле лук, добавьте к нему рис, перемешайте. Влейте кипящий бульон, перемешайте, доведите до кипения и больше не мешайте. Накройте. кастрюлю калькой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 30 минут.
7. Приготовьте соус бешамель. Растопите сливочное масло, слегка обжарьте муку, размешивая венчиком, чтобы не было комков. Остудите. Положите в молоко тимьян, лавровый лист и луковицу с воткнутыми в корень гвоздичками, доведите молоко до кипения, снимите с огня, накройте кастрюлю крышкой и настаивайте несколько минут. Выньте лук и специи. Тонкой стрyей вливайте горячее молоко в муку, постоянно помешивая венчиком. Поставьте на огонь и, продолжая размешивать венчиком, доведите смесь до кипения. Держите на медленном огне еще 2 минуты, следя, чтобы не пригорeло.
8. Соедините рис, грибы и бешамель, осторожно перемешайте.
9. Приготовьте смесь для смазки, смешав все ингредиенты.
Сборка кулебяки:
1. Поверхность рабочего стола застелите калькой, на нее положите внахлест несколько блинчиков - они будут предохранять тесто от влаги, содержащейся в начинке.
2. На блинчики выложитe слой риса толщиной не более 2 см, на него положитe подготовленное филе лосося и поверх него снова тонкий слой риса. Слой блинчиков должен выступать с каждой стороны на 5 см по ширине и на 3 см по длине.
3. Вдоль по центру выложите завернутые в листья шпината перепелиные яйца, покройте их тонким слоем риса. Накройте слоем блинчиков.
4. Заверните все в кальку таким образом, чтобы рыба и рис оказались со всех сторон покрыты блинчиками. Уберите в холодильник.
5. Отделите 3/4 теста, остальное заверните в пленку и уберите в холодильник. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 1 см, переложите его на лист кальки. Уложите на него сформированную начинку так, чтобы яайца оказалось внизу. Соедините края теста, смазав их подготовленной яично-молочной смесью. Уложите заготовку на застеленный калькой противень швом вниз.
7. Раскатайте oставшуюся 1/4 часть теста в прямоугольник толщиной 0,5 см по длине заготовки, надрежьте специальным валиком или ножом, чтобы при растягивании получилась сетка. Поверхность кулебяки смажьте яично-молочной смесью, накройте сеткой. Поставьте в холодильник, чтобы сетка лучше приклеилась.
10. Выньте из холодильника, снова смажьте поверхность. Выпекайте в разогретой до 170 °С духовке около 1 часа, пока кулебяка хорошо не подрумянится.
|