кулебяка рецепт с фото
кулебяка традиционная
1 кг сдобного дрожжевого теста, 900 г мясной, рыбной, капустной или другой начинки.
Традиционно кулебяки делают удлиненной формы. Они отличаются от обычного пирога более крутым тестом и относительно большим содержанием начинки.
Приготовить дрожжевое тесто и раскатать его в продолговатый пласт шириной 18—20 см и толщиной 1 см. На середину по всей длине пласта положить начинку, края теста соединить над начинкой и защипать. Переложить кулебяку на противень, смазанный жиром, украсить различными фигурками, вырезанными из тонких полосок теста, и дать рас-стояться. Чтобы кулебяку было легче перекладывать на противень, раскатанный пласт теста можно положить на полотенце, и на нем сформовать кулебяку. Перед выпечкой смазать яйцом, сделать в нескольких местах проколы, чтобы выходил пар, и выпекать в течение 35—45 мин при температуре 210—230°.
Помимо удлиненной формы кулебяки делают и прямоугольные.
Ниже приведен рецепт кулибяки монастырской, она как правило готовится прямоугольной либо квадратной формы.
кулебяка монастырская
1 кг сдобного дрожжевого теста, масло для смазки, 900 г начинки из риса и яиц или 450 г начинки из риса и яиц и 450 г рыбной или грибной начинки с соусом.
Дрожжевое тесто раскатать в прямоугольный пласт, на середину пласта положить начинку , накрыть двумя краями, защипать посередине и с боков. Переложить на противень вниз швом. Украсить цветами и листиками из теста, смазать взбитым яйцом и выпечь. В кулебяках можно сочетать две различные начинки. В этом случае на тесто сначала кладут менее сочную начинку, а на нее сверху — более сочную. Например, снизу кладут начинку из риса с яйцом, сверху — рыбную или грибную в соусе. |