Крыжовенный пирог с меренгой
Ингредиенты:
375 гр. теста
50 гр. сахара 400 гр. крыжовника без хвостиков 2 ст.л. сиропа из бузины
3 желтка 2 ст.л. крахмала/муки 75 гр. масла комнатной Т
Меренга:
3 белка 175 гр. сахара
Тесто:
1 1/4 ч. муки 1/2 ч.л. соли 1 ст.л. сахара 3 ст.л. (40 гр.) кулинарного жира) 4 ст.л. (60 гр.) сливочного масла 4-5 ст.л. холодной воды
1. Смешать муку с солью и сахаром. 2. Порубить с жиром и маслом. 3. Побрызгать 4 ст.л. воды, перемешать, чтобы тесто стало однородным. Сплющить тесто в диск 10 с. диаметром и убрать в холодильник минимум на час, максимум на двое суток. 4. Выложить тесто в форму 22 см. диаметром и оставить минимум на час. 5. Выпекать вслепую около 20 минут при Т 200 гр.Ц. (пока основа не станет золотистой), уменьшить Т до 150 гр.Ц. 6. Для начинки довести до кипения сахар, крыжовник и 275 мл воды, варить 5 минут, пока ягоды не размягчатся, затем загустить массу с помощью крахмала/муки и довести ещё раз до кипения, пото проварить, пока не загустеет. 7. Добавить желтки и масло, размешать, вылить в основу. 8. Взбить белки до мягких пиков, в 2 приема добавить сахар, взбыить до твердых пиков, выложить меренгу на начинку и печь 40 минут, пока меренгка не станет твердой и золотистой.
Приятного аппетита!
|