Если шашлык надоел, можно поджарить на костре сочные котлеты. Для приготовить на огне летний обед, понадобится: 500 г говядины, 200 г жира, 3 ложки сливочного масла, жировая сетка, 3 помидора, 150 г сыра сулугуни, кинза, зира, соль и перец по вкусу.
Говяжью вырезку или телятину надо пропустить через мясорубку, а лучше - порубить на мелкие кусочки. Фарш сохранит в себе весь сок и котлеты получатся вкуснее. Так же мелко надо нарезать свиной жир и перемешать с мякотью. Чтобы придать фаршу изюминку и аромат, можно добавить ложку сливочного масла, специи зиру и кинзу.
Чтобы сформовать котлету, понадобится жировая сетка. Предварительно ее надо замочить в воде с уксусом на 20 минут, чтобы уничтожить посторонний запах. Завернуть котлету в пленку, выложить на мангал и обжарить с двух сторон. Через 10 минут мясо готово.
Для гарнира понадобятся виноградные листья, если их нет- подойдет щавель или шпинат. Соленый сыр сулугуни нарезать на кусочки и завернуть в виноградные листья. Помидор порезать кружочками, посолить и поперчить. Выложить на мангал сыр в зелени и томаты, обжарить с двух сторон.