Зернистая горчица
Участники:
1. «Верес»
2. «Kuhne»
3. «Kamis»
4. «Maille»
5. «Smak»
6. «Hengstenberg»
Победитель: «Kuhne»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за зернистую горчицу торговых марок "Верес", "Kuhne", "Kamis" и "Smak". По результатам народного голосования лидировала горчица торговой марки "Верес".
О.Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Согласно нормативной документации, в составе зернистой горчицы не допускается наличие посторонних примесей. В полуфинале мы проверили, отвечают ли образцы этим требованиям. В ходе первых испытаний нарушений обнаружено не было, поэтому все участники продолжили борьбу за право стать победителем программы. В ходе испытаний финала было установлено, что заявленные составы всех конкурсантов соответствуют фактическим. Но только горчица торговой марки "Kuhne" изготовлена без использования искусственных пищевых добавок, поэтому ей и присуждается первое место".
Внеконкурсная экспертиза
М.Геранина, эксперт испытательного центра: "Горчица торговой марки "Maille" имеет не характерный для данного вида горчицы кислый вкус. А горчица торговой марки "Hengstenberg" справилась со всем комплексом испытаний и могла бы побороться за звание победителя программы".
Все под контролем
В качественной зернистой горчице обязательно должны присутствовать специи, причем натуральные: душистый или горький перец, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех, кардамон, чеснок. Определить наличие натуральных специй можно по внешнему виду горчицы. Если в ней видны черные или цветные вкрапления, значит, производитель не пожалел пряностей. Если содержимое баночки однородного цвета, то в горчицу входит вытяжка из специй или их ароматизаторы. Также в составе зернистой горчицы могут быть растительное масло, вода, уксус или белое вино. Если на этикетке сказано, что в эту приправу входит эфирное горчичное масло, не торопитесь с покупкой: как правило, с помощью этой добавки недобросовестные производители скрывают недостатки продукта.
Вкусные советы
С.Маркович, шеф-повар
Курица с медом и горчицей
Курица – 1 шт., зернистая горчица – 2 ст. ложки, мед – 50 мл, апельсины – 3 шт., соль, перец – по вкусу, листья салата – для украшения.
Курицу посолить и выложить в глубокое блюдо для запекания. Смешать зернистую горчицу и мед и обмазать ими курицу снаружи и внутри. Полить курицу соком апельсина и поставить в духовку на 30-35 минут. Готовое блюдо выложить на листья салата, поперчить и украсить кружочками апельсина.
Ценная информация
На вопросы отвечает А.Пенюгалов, генеральный директор компании по производству плодоовощной консервации
В: К каким продуктам лучше подходит горчица?
О: Горчица в России любима по той простой причине, что мы северная страна, где длительное время холодно. Когда в стране холодный климат, люди едят больше белковой еды - мяса, рыбы. Для того чтобы организму было легко расщеплять белки, используются соусы. Традиционные соусы для России – это горчица, хрен, томатные соусы. Это помощь организму для переваривания высокобелковой пищи.
В: Сколько можно хранить зернистую горчицу в холодильнике?
О: В холодильнике в открытом виде горчица, как правило, хранится недолго, потому что происходит естественный процесс ухода остроты из продукта. Любой продукт, который обладает достаточно хорошей эфирностью и запахом, всегда нужно, во-первых, хранить в более холодном месте, а во-вторых, продукт должен быть обязательно закрыт. Тогда, в принципе, горчицу можно хранить в холодильнике относительно длительное время. Если горчица заветрелась, в нее можно добавить растительное масло и перемешать. Тогда горчица восстановит свои свойства.