Народный отбор Наибольшее количество голосов было отдано за свиной окорок торговых марок "Мираторг", "Микояновский мясокомбинат", "Диана", "Щелковский МПК". По результатам народного голосования лидировал свиной окорок торговой марки "Микояновский мясокомбинат".
Выбор победителя "Контрольной закупки" И.Самаркова, эксперт испытательного центра: "Больше всего влаги выделилось при размораживании окорока торговой марки "Микояновский мясокомбинат". Больше всего искусственных пищевых добавок присутствует в мясе торговой марки "Щелковский МПК", а окорок торговой марки "Диана" изготовлен без использования добавок. Он и становится победителем программы".
Внеконкурсная экспертиза О.Файзиматова, эксперт испытательного центра: "В ходе испытаний замороженного свиного окорока торговых марок "Alibem" и "Андреевское" никаких нарушений выявлено не было. Это мясо отвечает всем требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем Выбирая замороженный свиной окорок, убедитесь, что на нем нет большого количества льда, так как это может свидетельствовать о том, что производители пытались увеличить вес мяса либо в магазине его неправильно хранили. Выбирайте мясо, в состав которого не входят пищевые добавки. Мясо с добавками, как правило, называется не просто "окорок", а "окорок для запекания" или "окорок особый".
Вкусные советы Д.Крупеня, шеф-повар
Свинина по-молдавски Свиной окорок – 600 г,
репчатый лук – 3 шт.,
чеснок – 3 зубчика,
томатная паста – 2 ст. ложки,
сметана – 2 ст. ложки,
сливочное масло – 50 г,
мясной бульон – 0,5 л,
баклажан – 2 шт.,
оливковое масло – 2 ст. ложки,
мука – для панировки,
соль,
зелень – по вкусу.
Свиной окорок положите на разогретую сковороду с растительным маслом, обжарьте с одной стороны до золотистой корочки, посолите, переверните и обжарьте с другой стороны. Лук нарежьте полукольцами и переложите к мясу. Добавьте розмарин, раздавленный чеснок, томатную пасту, сметану, сливочное масло и мясной бульон. Поперчите. Накройте крышкой и оставьте тушиться. Баклажаны нарежьте кольцами толщиной 1 см, сложите в миску, посолите, слегка перемешайте и отставьте на 10 минут. Затем обваляйте баклажаны в муке, обжарьте с двух сторон на разогретой сковороде с оливковым маслом и переложите к мясу. Уменьшите огонь и тушите еще 30-40 минут.
Ценная информация На вопросы отвечает И.Борисова, технолог мясокомбината И.Борисова: "В отличие от стран Евросоюза, использование антибиотиков в кормах в РФ не запрещено. Но оно строго регулируется. В соответствии с российским законодательством антибиотики не должны выявляться при проверке мяса всех видов. В охлажденном мясе сохраняются все витамины и питательные вещества, тогда как после размораживания с мясным соком часть полезных веществ уходит. После размораживания мясо не должно потерять в весе больше 5%".