Народный отбор Наибольшее количество голосов было отдано за замороженную утку торговых марок Dunagut, Wichmann’s, Wiesenhof, "Семейные фермы Белогорья". По результатам народного голосования лидировала утка торговых марок Dunagut и Wiesenhof. И.Самаркова, эксперт испытательного центра: "Для увеличения веса утки некоторые недобросовестные производители вводят под кожу птицы жидкость, что недопустимо. В ходе испытаний полуфинала следов проколов обнаружено не было. Но у утки торговой марки "Семейные фермы Белогорья" не до конца удалено оперение. Кроме того, на поверхности этой утки присутствуют кровоподтеки. Ни в одном из финалистов не было обнаружено антибиотиков. Наименьшее количество жидкости выделилось при размораживании утки торговой марки Dunagut, а значит, эта тушка имеет высокий удельный вес. Этот образец и становится победителем". Внеконкурсная экспертиза О.Файзиматова, эксперт испытательного центра: "В ходе экспертизы утки торговых марок "Объединенные птицефабрики" и "Puszta" никаких нарушений требований стандарта и безопасности обнаружено не было". Все под контролем Выбор утки зависит от того, какую цель вы преследуете. Если нужно побыстрее приготовить блюдо, выбирайте тушку поменьше и со светлой кожей – это будет молодая птица. Если же главное – выраженный и насыщенный вкус, лучше взять утку побольше и постарше. При выборе замороженной утки эксперты советуют смотреть на пропорции туловища и лапок. Если у утки непропорционально короткие лапки, значит, она выращена на гормонах. Также обратите внимание на кристаллики льда. Идеально, чтобы льда вообще не было, но если уж есть, он должен быть максимально прозрачным. Если на тушке присутствует мутный лед, утку уже размораживали. И помните, что замороженная утка должна быть твердой, как камень. На этикетке должна быть указана дата производства и срок годности. Вкусные советы Д.Крупеня, шеф-повар Утка, запеченная с лимонами Тушка утки – 1 шт., лимоны – 3 шт., букет гарни – 1 шт., морковь – 3 шт., картофель – 1 кг, тимьян, розмарин – по вкусу, соль, перец – по вкусу, мед – 50 г. Для украшения: помидоры черри, зелень. Нарезать крупными ломтиками очищенную морковь, картофель с кожурой, положить в форму для выпекания. Добавить к овощам тимьян, розмарин, посолить, поперчить. Утку посолить и поперчить снаружи и изнутри, нафаршировать крупно нарезанными лимонами. К лимонам добавить букет гарни (лавровый лист, тимьян, розмарин, орегано, шалфей). Закрыть утку при помощи шпажек и выложить на овощи. Выпекать в духовке 2,5 часа (при весе утки 2,5 кг) при температуре 160 градусов. За 10 минут до готовности вынуть утку из духовки, смазать медом и поставить обратно, увеличив температуру до 180 градусов. Готовую утку вложить на блюдо, рядом разложить гарнир, украсить помидорами черри и зеленью. Ценная информация На вопросы отвечает В.Прощенков, директор по развитию крупного мясокомбината В: Какая утка предпочтительнее – выращенная на ферме или деревенская? О: Утка с фермы лучше ощипана, у нее нежная кожа, нет кровоподтеков, порезов. У деревенской утки перья до конца не ощипаны, по цвету она красновато-желтоватая. Мясо птицы с фермы, как правило, более мягкое, нежное, чем домашней. Мясо деревенской утки более жесткое и готовится дольше, но, как правило, оно вкуснее. В России и США запрещено использование гормональных препаратов при выращивании уток. В: Как правильно размораживать утку? О: Лучше всего – при комнатной температуре. Нужно переложить птицу из морозильника в основную камеру холодильника, а на следующий день вынуть и довести до нужного состояния при комнатной температуре.