Замороженная свиная лопатка
Участники:
1. «Андреевское»
2. «Agra»
3. «Житник»
4. «Лыткаринское подворье»
5. «Царь-продукт»
6. ООО «Щелковский МПК»
Победители: «Agra», «Царь-продукт»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за свиную лопатку торговых марок "Agra", "Житник", "Лыткаринское подворье", "Царь-продукт", ООО "Щелковский МПК". По результатам народного голосования лидировала свиная лопатка торговой марки "Лыткаринское подворье".
И.Самаркова, эксперт испытательного центра: "В первую очередь мы проверили, отвечают ли представленные образцы требованиям безопасности. В ходе испытаний полуфинала нарушений обнаружено не было. В финале мы сравнили представленные образцы по внешнему виду свинины после размораживания, а также детально исследовали маркировки финалистов. Свинина торговых марок "Житник", "Лыткаринское подворье" и ООО "Щелковский МПК" имеет дряблую консистенцию, а это говорит о том, что мясо неоднократно размораживалось. Кроме того, в составе этих образцов присутствуют пищевые добавки. Таким образом, победителем программы становится свиная лопатка торговых марок "Agra" и "Царь-продукт"".
Внеконкурсная экспертиза
О.Росанова, эксперт испытательного центра: "После размораживания свинина торговой марки "Андреевское" имеет дряблую, неупругую консистенцию. А значит, стать победителем программы этот конкурсант не мог".
Все под контролем
По ГОСТу свинина классифицируется по сортам. Лопаточная часть относится к первому сорту и прекрасно подходит для отваривания, жарки и запекания. Вкус готового мяса во многом зависит от возраста животного. Мясо молодой свиньи светло-розовое, у старого животного мясо будет более темное. Если свинина бордового цвета и покрыта пленками, от покупки лучше отказаться – блюдо из такого продукта получится жестким и сухим.
При покупке замороженного мяса внимательно изучите срок годности продукта. Мясо даже глубокой заморозки не может храниться годами. Максимальный срок годности свинины составляет 18 месяцев, при этом температура в холодильнике должна быть не выше минус 18 градусов.
Вкусные советы
М.Черкасова, шеф-повар
Запеченная свиная лопатка с дыней
Лопатка свиная – 1 кг, дыня – 500 г, лимонный сок – 50 мл, масло сливочное – 50 г, перец черный, чеснок, соль – по вкусу, помидор, укроп – для украшения.
Свинину посолить, поперчить, натереть измельченным чесноком и полить соком лимона. Мясо завернуть в фольгу и оставить мариноваться на 2-3 часа. У дыни изъять сердцевину, счистить кожицу, мякоть нарезать дольками. Мясо продольно надрезать, внутрь положить несколько долек дыни. Обжарить свинину на сковороде на сливочном масле. На другой сковороде на сливочном масле обжарить кусочки дыни. Мясо выложить в форму для запекания, добавить несколько долек обжаренной дыни, закрыть фольгой и выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Подавать на сервировочной тарелке с дольками помидора, зеленью и кусочками обжаренной дыни.
Ценная информация
На вопросы отвечает И.Романов, эксперт общественного движения "Потребители.ру"
В: На что нужно обращать внимание при покупке замороженного мяса на рынке?
О: В идеале должен быть ветеринарный сертификат. Там указано, откуда приехало мясо. Лучше всего посмотреть на заключение ветеринарно-санитарной экспертизы. На рынке должны быть свои лаборатории, и такая лаборатория должна проверить конкретное мясо, которое продается.
В: Какое мясо считается наиболее ценным?
О: Самое ценное в свинине – это лопатка. В ней меньше всего жира и больше всего постного мяса. Лопатка отличается тем, что не выделяет большого количества сока.
В: Опасно ли есть непрожаренное мясо?
О: В кулинарии принято мясо разной степени прожарки. Но с точки зрения санитарии и гигиены и с точки зрения личной безопасности мясо нужно хорошо прожаривать.
В: Остаются ли в мясе полезные вещества после заморозки?
О: Большая часть полезных веществ остается, некоторые убиваются во время заморозки. Самое ценное в мясе – мясной белок – остается.