Ветчина из свиного окорока
Участники:
1. «Велком»
2. «Кампомос»
3. «Микоян»
4. «Остаnкино»
5. «Царь-продукт»
6. «Империя вкуса»
Победитель: «Велком»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за ветчину торговых марок "Велком", "Микоян", "Остаnкино", "Царь-продукт" и "Империя вкуса". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Велком".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: "В ветчине торговых марок "Микоян", "Остаnкино" и "Империя вкуса" присутвует растительный белок (соя), а в ветчине торговой марки "Царь-продукт" - растительный белок. Наименьшее количество пищевых добавок содержится в ветчине торговой марки "Велком".
Внеконкурсная экспертиза
И. Самаркова, эксперт испытательного центра: "Ветчина торговой марки "Кампомос", не прошедшая народный отбор, изготовлена с учетом всех требований стандарта безопасности".
Все под контролем
Традиционно ветчину делают из свинины. По ГОСТу ветчина должна быть сделана из свежего мяса. Если ветчина изготовлена по ТУ, в ее составе может оказаться и мясо птицы, и соевый белок. Ветчина на срезе не должна быть излишне влажной и однородной, а волокна мяса обязательно должны просматриваться.
Вкусные советы
С. Валенюк, шеф-повар
Итальянская паста
Макароны - 250 г, растительное масло - 1 ст. ложка, чеснок - 1 зубчик, половина репчатого лука, оливковое масло - 1 ст. ложка, помидоры - 2 шт., ветчина - 200 г, сыр, соль, перец, базилик - по вкусу.
Отварите макароны в кипящей воде с растительным маслом, выложите на тарелку и подайте с соусом. Для приготовления соуса обжарьте на сковороде с оливковым маслом мелко нарезанный чеснок и лук. Добавьте ветчину, нарезанную соломкой. Сделайте у основания плодоножки помидоров крестообразный надрез и опустите на две минуты в кипяток. После этого вы легко очистите помидоры от кожицы. Нарежьте томаты мелким кубиком и положите в сковороду с овощами и ветчиной. Посолите, поперчите, добавьте немного оливкового масла и готовьте до полного выпаривания жидкости. Смешайте соус с макаронами, посыпьте тертым сыром и украсьте листьями базилика.
Ценная информация
На вопросы отвечает А. Шилина, врач высшей категории
А. Шилина: Будьте осторожны, если в состав ветчины входит Е407. Эта пищевая добавка может вызвать заболевания ЖКТ. Пищевые добавки от 1 до 100 - натуральные, от 100 до 182 - красители, от 200 до 300 - консерванты, от 300 до 400 - регуляторы кислотности, от 400 до 430 - стабилизаторы и загустители, от 430 до 500 - стабилизаторы. Категорически запрещены для применения в пищевой промышленности Е121-123, 240, 924А, 924В. Дневная норма ветчины или колбасы - один небольшой кусок. Идеальный бутерброд: зерновой хлеб, немного оливкового масла, лист салата и кусок ветчины или колбасы.