Ветчина для завтрака
Участники:
1. «Дымов»
2. «Микоян»
3. «Мясницкий ряд»
4. «Мясной дом Бородина»
5. «Царь-продукт»
Победитель: «Дымов»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за ветчину торговых марок "Дымов", "Микоян" и "Мясной дом Бородина". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Мясной дом Бородина".
О. Князева, эксперт испытательного центра: "Экспертиза показала, что в составе ветчины торговой марки "Микоян" есть крахмал и каррагинан, которые не указаны на упаковке продукта. В ветчине торговой марки "Мясной дом Бородина" мясо частично заменено соей и имеется влагоудерживающая добавка. Победителем становится ветчина торговой марки "Дымов".
Внеконкурсная экспертиза
И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: "Ветчина торговой марки "Мясницкий содержит растительный белок и каррагинан. Ветчина торговой марки "Царь-продукт" успешно справилась со всем комплексом испытаний".
Вкусные советы
М. Черкасова, шеф-повар
Опара: дрожжи сухие - 1 пакетик, мука - 400 г, молоко - 200 мл. Ветчина - 200 г, сыр - 200 г, семечки тыквенные - по вкусу, сладкий чай - 100 мл, масло подсолнечное - 50 мл, масло - сливочное - 20 г.
Для приготовления опары соедините пакетик сухих дрожжей и 100 г муки. Влейте тонкой струей молоко. Укутайте опару полотенцем и поставьте в теплое место на 15-20 минут. Добавьте просеянную муку. Как только тесто загустеете, вымешивайте его руками, постепенно добавляя муку. Вымешивать тесто нужно до получения однородной тугой массы. Накройте тесто льняным полотенцем и поставьте тесто в теплое место. После того как тесто поднимется, раскатайте его на доске посыпанной мукой, выложите в середину начинку - тертый сыр, ветчину, нарезанную тонкими полосами, и тыквенные семечки. Сформируйте хлеб. Смажьте сверху крепким сладким чаем. Выложите хлеб на противень, смазанный маслом, и поставьте в духовку, прогретую до 200-210 градусов, на 25-30 минут. Готовый хлеб смажьте сливочным маслом и посыпьте тыквенными семечками
На вопросы отвечает В. Мазо, руководитель лаборатории физиологии и биохимии пищеварения НИИ Питания РАМН
В. Мазо: Ветчина на срезе не должна быть влажной. Рекомендуемый срок годности этого продукта при температуре от 2 до 6 градусов в натуральной оболочке - не более трех суток, нарезка - пять суток, искусственная оболочка - не более 10 суток. По ГОСТу ветчину производят из свежего мяса, а не из замороженного.