Народный отбор Наибольшее количество голосов было отдано за вареники торговых марок "Братцы вареники", "Варенушки", "Морозко" и "Разновес". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Варенушки". Выбор победителя "Контрольной закупки" О. Князева, эксперт испытательного центра: "Количество начинки в варениках должно составлять более 50%, а компоненты должны быть натуральными. В составе вареников торговых марок "Варенушки" и "Морозко" был обнаружен искусственный ароматизатор ванилин. Кроме того в варениках торговой марки "Варенушки", содержится всего 43,1% начинки, а в варениках торговой марки "Морозко" – 47%. В варениках торговой марки "Братцы вареники" количество дрожжей и плесени превышает допустимые нормы. Победителем становятся вареники "Разновес"
Внеконкурсная экспертиза О. Галкина, эксперт испытательного центра: "Вареники торговых марок "Ложкаревъ" и "Русский хит", не прошедшие народный отбор, соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности". Все под контролем При температуре -12 градусов вареники могут храниться не более 45 суток. Вкус и качество вареников зависит от муки. Самые вкусные вареники приготовлены из муки твердых сортов пшеницы. Определить качество муки можно и по цвету продукта. Серый цвет – признак не качественной продукции. Вареники в упаковке должны иметь одинаковый размер и ровные края. В противном случае начинка вытечет во время варки. Не верьте рекламным обещаниям о ручной лепке. Почти все вареники и пельмени, представленные в российских магазинах, делают автоматы. Вкусные советы С. Мастеркова, двукратная Олимпийская чемпионка по легкой атлетике Ленивые вареники с творогом Творог – 400 г, яйца – 2 шт., мука – 400 г, сахар – 1 ст. ложка, соль – по вкусу. Соус: клубника – 150 г, сахар – 3 ст. ложки, крахмал – 1 ст. ложка, холодная вода – 200 мл, цедра лимона, мята – по вкусу. Разомните творог, положите яйца и перемешайте до образования однородной массы. Добавьте немного сахара и соли. Всыпьте муку. Сформируйте из теста "колбаску", нарежьте ее маленькими кусочками и положите в кастрюлю с кипящей водой. Подайте вареники с соусом. Для приготовления соуса посыпьте дольки клубники сахаром и поставьте на небольшой огонь. Можно добавить немного цедры лимона и мяту. Разведите столовую ложку крахмала холодной водой и влейте в соус. Как только соус загустеет, снимите его с огня. Ценная информация На вопросы отвечает М. Трифонова, врач-диетолог М. Трифонова: Для того чтобы снизить калорийность домашних вареников. Следует использовать нежирный творог и небольшое количество яиц, а сметану заменить йогуртом, а сахар - медом. Вареники с картофелем – очень тяжелая пища. В одной порции вареников с картофелем содержится суточная норма калорий для взрослого человека. Вареники с творогом – полезное блюдо. Творог – это уникальный продукт, который при термической обработке сохраняет свои полезные свойства.