Варенье из абрикосов
1. «Абрико»
2. «Богородская трапеза»
3. «Дари Ланiв»
4. «Планета жизни»
5. «Ратибор»
6. «Экопродукт»
Победитель: «Богородская трапеза»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за варенье торговых марок "Абрико", "Богородская трапеза", "Планета жизни" и "Ратибор". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Богородская трапеза".
О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Абрикосовое варенье должно сохранять форму и равномерно распределяться в сахарном сиропе. В варенье торговой марки "Ратибор" все плоды переварены, а варенье имеет однородную, мелко измельченную консистенцию, что не соответствует требованиям стандарта. В варенье торговой марки "Богородская трапеза" массовая доля абрикосов на 4,5% больше чем у остальных конкурсантов. К тому же в этом варенье содержится наибольшее количество витамина С".
Внеконкурсная экспертиза
М. Геранина, эксперт испытательного центра: "Варенье торговой марки "Дари Ланiв" имеет коричневый, не соответствующий данному виду варенья, цвет. В варенье торговой марки "Экопродукт" был обнаружен посторонний привкус".
Все под контролем
В составе абрикосового варенья должны присутствовать три компонента - абрикосы, сахар и вода. Хорошо сваренное варенье не нуждается в консервантах и способно храниться до двух лет. Если крышка деформировалась или вздулась, значит, продукт испорчен. В банке с вареньем не должно быть посторонних включений. На варенье есть ГОСТ № 7061-88.
Вкусные советы
Д. Крупеня, шеф-повар
Кролик в абрикосовом варенье
Мясо кролика - 400 г, морковь - 1 шт., сельдерей - 3 стебля, чеснок - 2 зубчика, мясной бульон - 150 мл, варенье из абрикосов - 2 ст. ложки, помидоры черри - 150 г, зелень - для украшения.
Замаринуйте мясо кролика в красном вине, красном луке и жгучем красном перце. Добавьте немного соли, перца и чеснока. Обжарьте мясо на раскаленной сковороде. Добавьте нарезанную морковь, сельдерей, чеснок. Обжарьте овощи до полуготовности, влейте немного бульона и потушите. Добавьте абрикосовое варенье. За несколько минут до готовности положите в сковороду помидоры. Выложите мясо на тарелку и украсьте зеленью.
Ценная информация
На вопросы отвечает А. Пенюгалов, генеральный директор компании по производству плодоовощной продукции
В: Чем отличается джем от конфитюра?
О: Ягоды в варенье должны быть целыми и легко отделяться от сиропа. В процессе хранения варенье может потемнеть. Если ягоды в процессе варки совсем не разварились, значит, варенье приготовили из сушеного сырья. Чтобы варенье не засахарилось, в процессе варки добавьте в него лимонный сок.