Вареная колбаса "Русская"
Участники:
1. «Мясоперерабатывающий завод «Вегус»»
2. «Дымов»
3. «Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика»
4. «Клинский мясокомбинат»
5. «Царицыно»
6. «Черкизовский»
Победитель: нет
Народный отбор
Наибольшее количество голосов получила колбаса "Русская" торговых марок "Мясоперерабатывающий завод "Вегус"", "Дымов", "Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика". По результатам народного голосования лидировала колбаса торговой марки "Мясоперерабатывающий завод Вегус"".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
С.Шереметьева, эксперт испытательного центра: "В ходе испытаний полуфинала нарушений обнаружено не было. Все образцы соответствуют нормативной документации. Но в составе колбасы торговой марки "Мясоперерабатывающий завод Вегус"" присутствует влагоудерживающая добавка каррагинан, не указанная на этикетке, а в колбасе "Дымов" обнаружен соевый белок. В составе колбасы торговой марки "Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика" содержится и каррагинан, и соевый белок, которые производитель также не обозначил на упаковке. Таким образом, ни одна торговая марка колбасы "Русская" не становится победителем программы".
Внеконкурсная экспертиза "Контрольной закупки"
О.Росанова, эксперт испытательного центра: "В составе колбасы торговой марки "Царицыно" была обнаружена камедь рожкового дерева. Эта пищевая добавка используется для придания вареной колбасе более однородной консистенции. В ходе экспертизы колбасы торговых марок "Клинский мясокомбинат" и "Черкизовский" нарушений выявлено не было".
Вкусные советы
А.Инин, сценарист
Горячие бутерброды с колбасой
Колбаса "Русская" - 80 г, хлеб белый - 2 ломтика, маринованный огурец - 1 шт., сыр - 40 г, сметана, кетчуп - по вкусу.
На куски хлеба положить слоями по ломтику колбасы, тонкие кружочки соленого огурца, пластинки сыра. Смазать бутерброды майонезом, добавить несколько капель кетчупа и выпекать в хорошо разогретой духовке 10-15 минут.
Запеканка с колбасой
Колбаса "Русская" - 150 г, репчатый лук - 1 шт., консервированная белая фасоль - 70 г, яйцо - 2 шт., сметана - 100 г, молоко - 100 мл, соль - по вкусу.
Колбасу нарезать крупными кубиками и выложить на горячую сковороду, добавить мелко порубленный лук, белую фасоль. Пока смесь обжаривается, приготовить заливку: взбить яйца, добавить сметану, молоко, посолить, размешать. Вылить заливку на сковороду и довести до готовности под крышкой.
Ценная информация
На вопросы отвечает Ю.Пивоваров, директор испытательного центра
В: Что кладут в колбасу вместо мяса недобросовестные производители?
О: Это может быть соевый белок, это может быть белок гороха, различные изоляты растительных белков, то есть все, что не является мясным белком.
В: Как определить качественную колбасу?
О: Батон колбасы при нажатии должен быть упругим. Если он медленно принимает первоначальную форму, то это, скорее всего, некачественная колбаса. Причиной может быть не только соевый белок, но и повышенная влажность. Сейчас в основном используется сублимированный сушеный чеснок. При сублимации он теряет часть аромата и вкуса, поэтому колбаса уже не такая душистая, как была раньше.