Народный отбор Наибольшее количество голосов было отдано за вафли торговых марок "Волжский пекарь", "Конфи" и "Коровка". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Яшкино".
Выбор победителя "Контрольной закупки" О. Галкина, эксперт испытательного центра: "Начинка шоколадных вафель должна быть однородной, а вафельные листы хорошо пропеченными и хрустящими. Начинка вафель торговой марки "Яшкино" имеет неоднородную консистенцию. Количество влаги во всех образцах отвечает норме. Но лучший результат показали вафли торговой марки "Коровка".
Внеконкурсная экспертиза О. Князева, эксперт испытательного центра: "Вафли торговых марок ОАО "Кимрский хлебокомбинат" и МБКК "Коломенское", не прошедшие народный отбор, имеют несбалансированный вкус. Начинка вафель торговой марки ОАО "Кимрский хлебокомбинат" имеет неоднородную консистенцию".
Все под контролем Самые популярные вафельные начинки – ореховая и шоколадная. В составе таких вафель обычно присутствует растительный жир, который придает массе пластичность. Производитель обязан указать в составе, какой жир был использован – кокосовое масло или пальмовое. Упаковка должна быть герметичной и без капель влаги. При повышенной влажности вафли могут отсыреть и не будут хрустеть. Качественные вафли состоят из нескольких слоев вафельных листов, каждый из которых должен иметь толщину не больше двух миллиметров. Начинка должна быть равномерно распределена между листами и иметь однородную консистенцию.
Вкусные советы А. Воробьев, певец, актер
Вафли с беконом
Дрожжи – 1 ч. ложка,
молоко – 350 мл,
яйцо – 2 шт.,
сахарный песок – 1 ч. ложка,
сливочное масло – 100 г,
сливки – 50 мл,
мука – 200 г,
сода – четверть ч. ложки,
уксус – 0,5 ч. ложки,
шоколад – по вкусу,
бекон – 30 г,
зелень – для украшения.
Залейте дрожжи теплым молоком и оставьте на некоторое время. Смешайте яйца с сахаром и маслом. Добавьте немного молока и сливок. Взбейте смесь при помощи миксера. Всыпьте муку и снова перемешайте. Влейте дрожжи и немного гашеной соды. Перелейте тесто в вафельницу и оставьте на две минуты. Посыпьте горячие вафли тертым шоколадом. Подайте вафли с обжаренным беконом, украсив зеленью.
Ценная информация На вопросы отвечает Е. Солдатова, старший научный сотрудник лаборатории мучных изделий НИИ кондитерской промышленности
Е. Солдатова: Классическое соотношение – 20% вафельного листа и 80% начинки. Вафли с фруктовой начинкой считаются самыми полезными. Вафли с фруктовыми начинками не хрустят. Шоколадным может называться изделие, если оно содержит не менее 25% шоколада.