Народный отбор Наибольшее количество голосов было отдано за творожную массу торговых марок "Искренне ваш", "Рузская" и "Тевье молочник". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Искренне ваш".
Выбор победителя "Контрольной закупки" О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Творожная масса торговой марки "Рузская" имеет привкус сухого молока. В образцах торговых марок "Искренне ваш" и "Тевье молочник" было обнаружено завышенное количество дрожжей, плесени и бактерий группы кишечной палочки".
Внеконкурсная экспертиза О. Князева, эксперт испытательного центра: "В образцах творожной массы торговых марок "Добряна" и "Ростагроэкспорт" количество плесени и дрожжей значительно превышает допустимую норму. К тому же творожная масса торговой марки "Добряна" имеет слабовыраженный кисломолочный вкус".
Все под контролем В состав творожной массы с изюмом должны входить обезжиренный творог, сливочное масло, сахарный песок и изюм. Выбирая творожную массу, прежде всего, обратите внимание на упаковку, которая должна быть целой и чистой. Ведь через поврежденную упаковку в продукт могут попасть опасные микроорганизмы. Если на упаковке указан срок хранения в 72 часа, значит, масса сделана без применения консервантов. Максимальный срок хранения творожной массы без консервантов – 7 суток. Творожная масса должна быть белой, допускается легкий желтоватый оттенок. Комки творога розового цвета – верный признак роста болезнетворных бактерий. Изюма в творожной массе должно быть не более 25%. Сухофрукты должны быть чистыми.
Вкусные советы К. Голиков, шеф-повар
Печенье "Лапки" Мука – 300 г.
творожная масса с изюмом – 200 г,
маргарин – 100 г,
сахар – 80 г,
яйцо куриное – 2 шт.,
сода – 0,5 ч. ложки,
лимонный сок – 1 ч. ложка.
Взбейте яйца с сахаром до состояния густой сметаны. Добавьте маргарин или сливочное масло и творожную массу. Постепенно всыпьте муку. Добавьте соду, гашеную лимонным соком. Раскатайте тесто и вырежьте при помощи формы кружочки. Присыпьте каждый кружочек сахаром, сложите пополам, снова посыпьте сахаром и нарежьте край в виде пальчиков. Выложите "лапки" на противень, смазанный маслом, и поставьте в духовку, прогретую до 200 градусов, до готовности.
Ценная информация На вопросы отвечает Е. Юрова, руководитель испытательной лаборатории НИИ молочной промышленности Е. Юрова: Творожная масса – это продукт, в состав которого входит нескольких компонентов – творог, масло, сахар. Все эти продукты должны быть хорошего качества. По закону, наименование продукта должно соответствовать составу. Поэтому на упаковке обязательно должно быть указано название – "Творожная масса". Обратите внимание, чтобы упаковка была сухой. Все сухофрукты должны не просто пойти обработку, но и через сито. Качественная творожная масса должна быть с крупинками.