Творожная масса с изюмом
Участники:
1. «Благода»
2. «Дмитровский молочный завод»
3. «Коломнамолпром»
4. «Добряна»
5. «Ростагроэкспорт»
6. «Снеда»
Победитель: «Коломнамолпром»
Мнение эксперта Т. Матвиенко: "Все конкурсанты отвечают требованиям безопасности. Однако творожная масса торговых марок "Благода" и "Снеда" имеет слабовыраженный кисломолочный вкус, а консистенция творожной массы "Добряна" оказалась неоднородной, так как содержала небольшие крупинки. Творожная масса "Коломнамолпром" изготовлена без использования пищевых добавок. Кроме того, у этого участника массовая доля белка оказалась выше. Поэтому он и становится победителем программы".
Все под контролем
На упаковке с творожной массой должны быть указаны состав, энергетическая ценность, название завода-изготовителя и его адрес. Если упаковка мятая, липкая и влажная, пергамент с надрывами или потеками, от покупки лучше воздержаться: работники торговли обращались с этим нежным продуктом не слишком бережно.
Если срок хранения продукта составляет 72 часа, значит, перед вами масса, изготовленная без добавления консервантов. Однако в продаже можно встретить и творожную массу, срок хранения которой - пять и семь суток. Обычно такой продукт упакован в герметичные ванночки или стаканчики.
Если дома, развернув упаковку с творожной массой, вы увидели не однородную консистенцию, а отдельные крупинки творога, значит, производитель сэкономил на исходном сырье и добавил в продукт искусственные загустители. Пользы от такой массы будет немного.
М. Фаддеева, повар
Творожная запеканка с яблоками
Творожная масса с изюмом – 250 г, творог – 250 г, яйцо куриное – 4 шт., яблоки – 400 г, апельсиновый сок – 50 мл, сахар – 250 г, цедра лимона – 20 г, манная крупа – 50 г, панировочные сухари – 20 г, разрыхлитель - 10 г, ванильный сахар – 15 г, масло растительное – 30 мл, брусника, малина, мята – для украшения.
У яблок вынуть сердцевину, очистить их от кожуры, порезать тонкими дольками и сложить в миску. Влить апельсиновый сок, добавить сахар и цедру лимона, перемешать и оставить мариноваться. Приготовить основу для запеканки: творожную массу, творог, желтки, манку, ванильный сахар и разрыхлитель перемешать до однородной массы. Взбить белки с сахаром и аккуратно влить в тесто. Бортики формы для запекания смазать растительным маслом и просыпать панировочными сухарями, на дно положить лист пергамента. Вылить в форму половину теста, положить яблоки, залить оставшимся тестом, сверху украсить остатками яблок. Поставить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Готовую запеканку украсить брусникой, малиной и мятой.
Ценная информация
На вопросы отвечает Е. Юрова, заведующая лабораторией ВНИИ молочной промышленности
В: Что должно входить в состав творожной массы?
О: Творожная масса – это творожный продукт, в творог добавили сахар, масло, изюм, курагу или чернослив. Если производитель указывает состав очень мелким шрифтом, плохо читаемым, такой товар лучше не брать.
В: Можно ли определить качество творожной массы с изюмом по внешнему виду?
О: Во-первых, она должна быть сухая. Во-вторых, должен быть выраженный изюм. Творог может быть крупинчатым, но для творожной массы используют 18-процентный творог, он более мажущийся, поэтому крупинки в творожной массе – это не очень хорошо.
В: Добавляют ли в творожную массу консерванты?
О: По рецептуре никаких консервантов не допускается. Но на практике, к сожалению, некоторые производители их добавляют. В связи с тем что технология примитивная, все перемешивается механическим путем, консерванты распределяются неравномерно, и кому-то в пачку может попасть довольно много.
Внеконкурсная экспертиза
Е. Кожевникова, эксперт: "В ходе экспертизы творожной массы торговой марки "Дмитровский молочный завод" было установлено, что этот образец имеет слабовыраженный кисломолочный вкус и суховатую консистенцию. А значит, стать победителем программы он не мог".