Тушки кальмаров замороженные
Участники:
1. «Арсинтек»
2. «Artfish»
3. «Бухта изобилия»
4. ООО «Гловер»
5. ООО «Водный мир»
6. ООО «Штурман КФ»
Победитель: «Бухта изобилия»
Мнение эксперта М. Гераниной: "Наибольшее количество жидкости выделилось при размораживании кальмаров торговой марки "Artfish". Кроме того у кальмаров этой торговой марки мясо имеет не упругую консистенцию. Наименьшая массовая доля ледяной глазури обнаружена у кальмаров торговой марки "Бухта изобилия".
Все под контролем
И. Коженова, шеф-повар
Фаршированные кальмары
Тушки кальмаров - 2 шт. Начинка: лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., грудинка сырокопченая - 50 г, рис - 200 г, томатная паста - 1 ст. ложка, яйцо - 1 шт., грецкие орехи - 20 г, соль - по вкусу, зелень - для украшения.
Для приготовления начинки и обжарьте до полуготовности измельченный лук и тертую морковь. Посолите и добавьте мелко нарезанную грудинку. Смешайте обжаренные овощи с рисом и томатной пастой и добавьте измельченные грецкие орехи и яйцо. Начините фаршем кальмаров, закрепите шпажкой, опустите в кипящую подсоленную воду и варите 7-10 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.
Ценная информация
На вопросы отвечает А. Савельев, руководитель центра общественных связей Росрыболовства
О: Кальмар - это головоногий моллюск. В России кальмаров ловят на Дальнем Востоке - в Приморье, в районе Сахалина, Курил июль-август. В мясе кальмара содержится более 20% белка, уникальные омега-кислоты и полезные минералы. Кроме того кальмары особенно полезны для мужского здоровья.
В: Сохраняются ли в кальмарах после заморозки полезные вещества?
О: Шоковая заморозка на промысле предполагает образование минимального количества кристаллов воды в продукте, которые не сильно разрушают ткани. Поэтому все полезные вещества сохраняются. В Европе применение фосфатов, которые в России добавляют для увеличения глазировки, в пищевом производстве запрещено. При приготовлении кальмаров главное - не переварить. Кальмаров нужно варить 3-4 минуты.
О. Росанова, эксперт: "У кальмаров торговых марок "Арсинтек" и ООО "Гловер", не прошедших народный отбор, количество ледяной глазури более 30%. Это значительно больше, чем у других конкурсантов".