Тушки кальмара замороженные
Участники:
1. «Albatros»
2. «Бухта изобилия»
3. ООО «Гловер»
4. «Bon de la mar»
5. «Fish House»
6. «Штурман КФ»
Победитель: нет
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за кальмаров торговых марок "Albatros", ООО "Гловер", "Bon de la mar" и "Fish House". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Fish House".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Количество ледяной глазури не должно превышать 8%. Ни один из участников этим требованиям не соответствует. Худший результат показали кальмары торговой марки "Bon de la mar". Меньше всего глазури у кальмаров торговой марки "Fish House" - около 9%".
Внеконкурсная экспертиза
О. Росанова, эксперт испытательного центра: "Количество глазури у кальмаров торговых марок "Бухта изобилия" и "Штурман КФ", не прошедших народный отбор, значительно превышает допустимую норму".
Все под контролем
Перед покупкой убедитесь, что тушки кальмара были очищены и заморожены на промысле. Часто кальмаров поставляют в неочищенном замороженном виде, а от кожицы освобождают после разморозки. Затем кальмары снова замораживают и отправляют в продажу. В результате пищевая ценность продукта существенно снижается. Если дата производства продукта июль или август, значит, кальмар был очищен и заморожен на промысле. Иней на поверхности - явный признак того, что кальмар подвергался разморозке. Если в упаковке несколько тушек, они должны легко отделяться друг от друга. Мясо кальмара может быть только белым. Красноватый или желтоватый оттенок - признак нарушения технологии производства или условий хранения.
Вкусные советы
Д. Крупеня, шеф-повар
Фаршированные кальмары
Тушки кальмара - 4 шт., сыр - 100 г. Начинка: лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., шампиньоны - 300 г, масло растительное - 50 мл, зелень - 50 г, яйца отварные - 3 шт., соль, перец - по вкусу, зелень - для украшения.
Начинка. Обжарьте на раскаленной сковороде с маслом мелко нарезанный лук и тертую морковь. Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками и жарьте вместе с овощами в течение 10 минут. Смешайте поджарку с мелко нарезанной зеленью и отварными яйцами. Посолите и поперчите по вкусу. Начините фаршем кальмары, очищенные от пленки. Скрепите кальмары шпажкой и выложите в форму для запекания. Полейте растительным маслом, посыпьте сыром и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.
Ценная информация
На вопросы отвечает Е. Казак, специалист по морепродуктам
Е. Казак: Количество глазури на замороженных тушках кальмара не должно превышать 8%. При покупке кальмаров следует помнить, что неочищенные тушки кальмара обычно не обрабатывают химическими добавками. Лучше всего размораживать кальмаров либо естественным путем, либо в подсоленной холодной воде. Для того чтобы филе кальмара стало мягким, его нужно опустить в кипящую воду на 15-20 секунд. Так мясо кальмара получится нежным и в нем сохранятся все питательные минеральные вещества.