Тушки цыплят-бройлеров охлажденные
Участники:
1. «Васильевка»
2. «Лиско-бройлер»
3. «Тураковские продукты»
4. «Троекурово»
5. «Ясные зори»
Победитель: «Тураковские продукты» и «Троекурово»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за тушки цыплят торговых марок "Тураковские продукты", "Троекурово" и "Ясные зори". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Тураковские продукты".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "У тушки цыпленка торговой марки "Ясные зори" на коже имеются выраженные гематомы, что не допускается государственным стандартом качества. Победителями становятся тушки цыплят торговых марок "Тураковские продукты" и "Троекурово".
Внеконкурсная экспертиза
Т. Матвиенко, эксперт испытательного центра: "На коже цыпленка торговой марки "Лиско-бройлер" были обнаружены порезы, что не допускается нормативной документацией. Продукция торговой марки "Васильевка", не прошедшая народный отбор, соответствует всем правилам стандарта и безопасности.
Все под контролем
При покупке охлажденной курицы обратите внимание, что срез ножки должен быть свежим и не заветренным. Под крылом не должно быть синих или зеленоватых пятен. Надавите на куриную грудку. Если кость мягкая, значит, мясо такой курицы будет сочным и вкусным. Если кость твердая, значит, курице уже много лет, из такого мяса получится наваристый бульон. Признак качественной курицы - бледно-желтый жир. Кроме того птица должна быть полностью выпотрошена, без дефектов, царапин, гематом, кровяных сгустков и переломов костей. Обязательно обратите внимание на пропорции птицы. Слишком короткие ноги - признак того, что курицу перекормили гормонами.
Вкусные советы
М. Черкасова, шеф-повар
Запеченная курица с овощным гарниром
Курица - 1 кг, масло оливковое - 100 мл, чеснок - 2 зубчика, горчица - 1 ст. ложка, сушеный розмарин, паприка, сушеный укроп, соль - по вкусу. Гарнир: фасоль стручковая -300 г, сливочное масло - 30 г, перец болгарский - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., соль - по вкусу.
Для приготовления маринада смешайте оливковое масло с розмарином, паприкой, горчицу и сушеный укроп. Для приготовления гарнира потушите лук, нарезанный полукольцам. На сковороде со сливочным маслом до прозрачности. Добавьте мелко нарезанные перцы и стручковую фасоль. Посолите, убавьте огонь и тушите в течение 20 минут.
Разрежьте курицу на порционные кусочки. Если очистить курицу от кожицы, то вы получите более диетическое блюдо. Кусочки посолите и оставьте на некоторое время. Нафаршируйте ломтики лепестками чеснока. Выложите курицу в лоток для запекания и обильно залейте маринадом. Поставьте курицу в духовку, прогретую до 180 градусов, на 40 минут. Выложите готовую курицу на блюдо, полейте горячим маринадом и добавьте гарнир.
Ценная информация
На вопросы отвечает А. Ковальков, врач-диетолог
А. Ковальков: Для того чтобы в мясе появился трупный яд, должно пройти достаточно много времени. Свежее куриное мясо не содержит трупный яд. Единственная проблема - производители дают птицам слишком много антибиотиков. Это чревато тем, что когда человек заболеет и ему потребуется серьезное лечение, антибиотики, назначенные врачом, просто не подействуют.
Идеальный способ приготовления курицы - вываривание. Бульон, который получается в результате, лучше выливать и не употреблять в пищу. Дело в том, что при варке курицы химические вещества переходят в бульон. При заморозке курица теряет 70% полезного белка. Поэтому идеальный вариант - охлажденная курица. Не стоит злоупотреблять мясом. Единовременно усваивается всего 30 г чистого протеина. Если вы съедает больше, то остатки догнивают в кишечнике, поддерживая патогенную флору. Нужно обязательно чередовать разные виды мяса.