Тушки цыплят-бройлеров 1 сорта
Участники:
1. «Приосколье»
2. «Петелинка»
3. «Ржевское подворье»
4. «Троекурово»
5. «Тураковские продукты»
6. «Ясные зори»
Победитель: «Троекурово»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за курицу торговых марок "Петелинка", "Троекурово" и "Тураковские продукты". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Троекурово".
О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "У куриных тушек торговых марок "Петелинка" и "Тураковские продукты" не полностью удалено оперенье. Победителем становится курица торговой марки "Троекурово".
Внеконкурсная экспертиза
Е. Гришаева, эксперт испытательного центра: "Курица торговых марок "Приосколье" "Ржевское подворье" "Ясные зори", не прошедшие народный отбор, соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности".
Вкусные советы
С. Маркович, шеф-повар
Курица в соусе с орехами
Горчица - 1 ст. ложка, грецкие орехи - 20 г, мед - 1 ст. ложка, курица - 1 тушка, масло подсолнечное - 15 мл, цедра апельсина, соль - по вкусу, апельсин - для украшения. Соус: цедра апельсина - по вкусу, сливочное масло - 50 г, апельсиновый сок - 100 мл, горчица - 1 ч. ложка.
Смешайте горчицу, мед, грецкие орехи и цедру. Посолите, обваляйте в этой смеси курицу и обжарьте ее на раскаленной сковороде. Добавьте немного воды, накройте крышкой и тушите до готовности. Выложите готовую курицу на тарелку с дольками апельсина и полейте соусом. Для приготовления соуса обжарьте на сковороде со сливочным маслом цедру, апельсиновый сок и горчицу.
Ценная информация
На вопросы отвечает И. Виноградова, директор Российского института потребительских испытаний
О: При выращивании кур на производстве гормоны не используют. Все бройлерные цыплята изначально запрограммированы на определенный рост. В России при выращивании кур разрешено использовать антибиотики. Так производитель гарантирует нужную продолжительность жизни курицы и ее здоровье. Использование антибиотиков должно жестко отслеживаться. Примерно, за две недели до забоя птицу перестают кормить антибиотиками. В странах ЕС С 2006 года запрещено применение при выращивании птицы пищевых антибиотиков. Часто в курином мясе обнаруживают сальмонелл. При замораживании сальмонеллы не погибают. Эти бактерии гибнут только при тепловой обработке. Для того чтобы полностью застраховаться от отравления, соблюдайте элементарную гигиену. После работы с мясом нужно тщательно мыть ножи и разделочные доски. Хранить курицу нужно хранить либо в полиэтиленовой упаковке, либо в пластиковом боксе.