Народный отбор Наибольшее количество голосов было отдано за помидоры торговых марок "Верес", "Дядя Ваня", "Нежин" и "Помидорка". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Верес". Выбор победителя "Контрольной закупки" Е. Кожевникова, эксперт испытательного центра: "В составе консервов торговой марки "Дядя Ваня" был обнаружен синтетический подсластитель. Меньше всего овощей содержится в банке томатов торговой марки "Верес". Лучший результат показали консервы торговой марки "Помидорка" Внеконкурсная экспертиза О. Князева, эксперт испытательного центра: "Консервы торговой марки "4 сезона" и "Эко", не прошедшие народный отбор, соответствуют всем требованиям стандартами безопасности". Все под контролем Заливка в банке с маринованными томатами должна быть прозрачной. Мутный маринад - признак порчи продукта. Согласно ГОСТу, массовая доля плодов должна составлять не меньше 55% от общей массы продукта. Цвет помидоров зависит от сорта и может быть красным, желтым, розовым и даже зеленым. Главное, чтобы в одной банке плоды были одного цвета и размера. Томаты разной величины и зрелости маринуются по-разному. В составе идеальных маринованных помидоров значатся томаты, вода, уксус и специи. Обычно маринованные томаты хранятся на протяжении двух лет. Вкусные советы Е. Барбута, шеф-повар Лазанья "Болоньезе" под соусом "Бешамель" Тесто: мука пшеничная - 200 г, яйцо куриное - 2 шт., масло растительное - 1 ст. ложка, половина ч. ложки соли. Соус Бешамель": молоко - 1 л, масло - 50 г, мука - 2 ст. ложки, соль - по вкусу. Соус "Болоньезе": мясной фарш - 700 г, маринованные томаты - 200 г, сыр - 200 г, сок томатный - 250 мл, масло оливковое - 50 мл, лук репчатый красный - 1 шт., чеснок - 1 зубчик, морковь - 1 шт., сельдерей - 1 стебель, базилик - для украшения. Насыпьте на доску горку муки, проделайте посередине отверстие, разбейте в него два яйца и замесите тесто. Накройте готовое тесто полотенцем и оставьте на некоторое время. Раскатайте тесто пластом толщиной 1 миллиметр и разрежьте на части. В форму для запекания вылейте соус "Бешамель". Сверху положите кусок теста и снова залейте соусом "Бешамель". Выложите сверху соус "Болоньезе" и посыпьте тертым сыром. Следующий слой теста полейте соусом "Бешамель" и выложите "Болоньезе". Смешайте "Бешамель" и "Болоньезе" и полейте последний слой теста. Посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут. Готовую лазанью украсьте базиликом. Для приготовления соуса "Бешамель" растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте муку. Влейте молоко и готовьте до загустения. Посолите. Для приготовления соуса "Болоньезе" мелко нарежьте лук, чеснок разрежьте пополам, а стебель сельдерея и морковку натрите на крупной терке. Обжарьте все овощи на оливковом масле и добавьте в сковороду мясной фарш. Посолите и поперчите. Влейте немного томатного сока и добавьте маринованные помидоры и тушите на медленном огне 15 минут. Ценная информация На вопросы отвечает М. Трифонова, врач-диетолог М. Трифонова: Помидор - это уникальный овощ, который всегда сохраняет полезные свойства, а при термической обработке эти свойства даже усиливаются. В помидоре содержится ликопин - природный иммуномодулятор. Уксус в умеренных количествах возбуждает аппетит. Маринованные продукты стоит употреблять с осторожностью людям с заболеваниями ЖКТ. Обратите внимание на крышку банки с маринованным продуктом. Она не должна быть вздутой. При отравлении консервами у человека начинает двоиться в глазах, он теряет ориентацию в пространстве и ощущает нехватку кислорода. Первая помощь - выпить большое количество воды и выпить активированный уголь. При отравлении нужно обязательно вызвать скорую помощь.