Томаты маринованные
Участники:
1. «Дядя Ваня»
2. «Еко»
3. «Микадо»
4. «Нежин»
5. «Помидорка»
6. «Скатерть-самобранка»
Победитель: «Нежин»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за томаты торговых марок "Дядя Ваня", "Еко", "Нежин" и "Скатерть-самобранка". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Дядя Ваня".
О. Галкина, эксперт испытательного центра: "В томатах торговых марок "Дядя Ваня" и "Еко" количество томатов с треснувшей кожицей в два раза превышает допустимые стандартом нормы и составило 40%. Победителем программы становится продукция торговой марки "Нежин", в которой содержится наибольшее количество томатов".
Внеконкурсная экспертиза
О. Князева, эксперт испытательного центра: "В банке с маринованными томатами торговой марки "Микадо" содержится большое количество деформированных и мятых плодов с треснувшей кожицей. Томаты торговой марки "Помидорка" полностью отвечает требованиям стандарта".
Все под контролем
По ГОСТу маринады должны храниться при температуре от 0 до 25 градусов не более двух лет. Помидоры в банке должны быть одного размера и цвета. Дело в том, что овощи различной степени зрелости по-разному маринуются. Заливка маринованных томатов должна быть прозрачной.
Вкусные советы
К. Голиков, шеф-повар
Классические мясные щи
Говядина - 500 г, квашеная капуста - 300 г, морковь - 1 шт., лук - 1 шт., консервированные томаты - 300 г, корень петрушки - 10 г, чеснок - 2 зубчика, растительное масло - 20 мл, соль, сахар, сметана - по вкусу. Лепешки из гречневой крупы: гречка отварная - 200 г, творог - 70 г, яйцо куриное - 1 шт., мука - 1 ст. ложка.
Положите постную говядину в холодную воду и варите на медленном огне 30-40 минут. Обжарьте капусту. Процедите бульон через сито и добавьте в сковороду с капустой. Тушите капусту на протяжении нескольких минут. Затем добавьте пассированные морковь, лук, чеснок, помидоры и зелень. Отварное мясо нарежьте тонкой соломкой и положите к капусте. Посолите и добавьте сахар. Налейте щи в тарелку и подавайте к столу со сметаной, зеленью и гречневыми лепешками.
Для приготовления лепешек смешайте отварную гречку, яйцо, творог и немного муки. Добавьте сахар, соль и перец. Обжарьте лепешки на сковороде с растительным маслом с двух сторон. Выложите лепешки на тарелку и подайте к столу с творогом.
На вопросы отвечает А. Колеснов, заместитель проректора Московского государственного университета пищевых производств
А. Колеснов: Консервы занимают значимое место в рационе потребителя. Для консервирования применяют рассол, состоящий раствора поваренной соли. Для изготовления маринованных овощей и фруктов применяют раствор уксусной кислоты. Маринады могут содержать различные концентрации уксусов. Подобные консервы могут храниться до 5 лет. Но длительное хранение не лучшим образом сказывается на питательных свойствах продукта.