Народный отбор Наибольшее количество голосов было отдано за томатную пасту торговых марок "Балтимор", "Главпродукт", "Помидорка" и "Акмалько". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Балтимор".
Выбор победителя "Контрольной закупки" Е. Кожевникова, эксперт испытательного центра: "В составе паст торговых марок "Балтимор" и "Акмалько" были обнаружены искусственные пищевые добавки. Больше всего сухих веществ содержится в томатной пасте торговой марки "Главпродукт". Внеконкурсная экспертиза О. Росанова, эксперт испытательного центра: "Паста торговых марок "Кухмастер" и "Corrado", не прошедшие народный отбор, соответствуют требованиям стандарта и безопасности".
Вкусные советы Г. Бреиова, шеф-повар
Чахохбили из курицы Курица – 1,5 кг,
томатная паста – 2 ст. ложки,
вода – 100 мл,
репчатый лук – 3 шт.,
помидоры – 3 шт.,
сливочное масло – 50 г,
острый перец – 0,5 шт.,
чеснок – 3 зубчика,
базилик,
кинза,
соль,
перец,
хмели-сунели – по вкусу.
Разрежьте курицу на равные, средней величины куски. Выложите курицу на сухую сковороду и обжарьте, постоянно переворачивая. Как только курица обжарится, добавьте томатную пасту и немного воды. Нарежьте лук полукольцами, обжарьте на сливочном масле и переложите к курице. Очистите помидоры от кожицы, мелко нарежьте и положите в сковороду с курицей. Накройте сковороду крышкой и поставьте на огонь. Следите, чтобы в сковороде было достаточно воды. Мелко нарежьте острый красный перец, очищенный от семян и чеснок и положите в сковороду. Добавьте приправы и зелень. Посолите, поперчите, добавьте хмели-сунели и за несколько минут до готовности положите в сковороду зелень.
Ценная информация На вопросы отвечает А. Пенюгалов, директор консервного завода А. Пенюгалов: Недобросовестные производители для производства томатной пасты используют крахмал, яблочное или тыквенное пюре. В России, как правило, для производства томатной пасты используется импортное сырье – из Китая, Ирана, Индии. Томатная паста не может быть красного цвета. В процессе термической обработки паста приобретает темно-бурый цвет. Учтите, томатная паста не должна горчить. Это признак того, что продукт был приготовлен с нарушениями термической обработки.