Сыр сливочный плавленый
Участники:
1. «Веселый молочник»
2. «Viola»
3. «Карат»
4. «President»
5. «Ростагроэкспорт»
6. «Hochland»
Победитель: «Hochland»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за плавленый сыр торговых марок "Веселый молочник", "Ростагроэкспорт" и "Hochland". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Веселый молочник".
О. Князева, эксперт испытательного центра: "Плавленый сыр торговый марки "Веселый молочник" имеет слабовыраженный, негармоничный вкус. Наименьшее количество пищевых добавок содержит сыр торговой марки "Hochland"
Внеконкурсная экспертиза
Т. Матвиенко, эксперт испытательного центра: "Плавленый сыр торговой марки "Карат" имеет слабовыраженный вкус и запах. Сыры торговых марок "Viola" и "President", соответствуют стандартам качества и безопасности".
Все под контролем
Внимательно изучите упаковку плавленого сыра. Согласно ГОСТу, в плавленый сыр могут входить консерванты, красители, ароматизаторы и другие пищевые добавки. Выбирайте продукт с наименьшим содержанием пищевых добавок. Срок хранения плавленого сыра зависит не только от консервантов, но и от упаковки. Пластиковая банка продлит срок годности на несколько месяцев. О качестве плавленого сыра можно судить по внешнему виду. Продут должен иметь однородную, кремообразную консистенцию.
Вкусные советы
М. Черкасова, шеф-повар
Домашний пирог из плавленого сыра
Тесто: масло сливочное - - 250 г, мука - 400 г, сметана - 100 г, сода - половина чайной ложки, уксус - 1 ст. ложка. Начинка: сыр плавленый - 200 г, яйцо куриное - 1 шт., лук репчатый - 2 шт.. масло растительное - 50 мл, укроп - для украшения.
Смешайте размягченное сливочное масло и сметану. Погасите соду уксусом и добавьте в тесто. Постепенно введите муку. Готовое тесто переложите в чистую емкость, накройте салфеткой и дайте ему "отдохнуть". Разделите тесто пополам и сделайте два тонких коржа. Выложите один корж в форму, смазанную маслом. Сверху положите начинку и накройте вторым коржом. Смажьте пирог растительным маслом. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут. Украсьте готовый пирог свежей зелени.
Начинка. Измельчите репчатый лук и обжарьте на раскаленной сковороде с маслом. Смешайте плавленый сыр с яйцом, залейте обжаренный лук и готовьте на слабом огне в течение 5-7 минут.
На вопросы отвечает С. Тюленев, главный технолог завода по производству плавленых сыров
С. Тюленев: Плавленые сыры производятся из твердых сыров, творога, сливок, молока и различных наполнителей и специй. Солеплавители - это специальные вещества, которые позволяют приготовить именно плавленый сыр. Солеплавители
Бывают двух видов - цитраты и фосфаты. Цитраты можно приготовить в домашних условиях - это смесь пищевой соды и лимонной кислоты. Фосфат - это природный минерал. Если на этикетке плавленого сыра указано "со вкусом", то в состав продукта входят ароматизаторы, а не натуральные добавки. Поверхность плавленого сыра должна быть ровной и глянцевой. Сыр должен приятно пахнуть, а размер добавок должен быть не больше 2-4 миллиметров.