Сыр "Пошехонский"
Участники:
1. «Hermis»
2. «Даниловские сыроварни»
3. «Слуцкие сыры»
4. «Славiя»
5. «Ясный луг»
Победитель: «Hermis» и «Ясный луг»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за сыр торговых марок "Hermis", "Слуцкие сыры", "Славiя" и "Ясный луг". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Ясный луг".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Если в составе сыра есть растительные жиры и масла, то это не натуральный продукт. Ни в одном из образцов растительных компонентов обнаружено не было. Однако в образцах сыра торговых марок "Слуцкие сыры" и "Славiя" присутствует большое количество искусственных пищевых добавок, в том числе консервантов и красителей. Победителями становятся сыры торговых марок "Hermis" и "Ясный луг".
Внеконкурсная экспертиза "Контрольной закупки"
Т. Матвиенко, эксперт испытательного центра: "Сыр торговой марки "Даниловские сыроварни", не прошедший народный отбор, прошел весь комплекс испытаний и успешно справился с ним".
Все под контролем
Сыр – это живой продукт, который постоянно находится в процессе развития. Поэтому при хранении особенно важны специальные условия. Слишком низкая температура убивает полезные бактерии, а слишком высокая – разрушает структуру продукта. Сыр "Пошехонский" должен храниться при температуре от +6 до +8 градусов. При выборе сыра обратите внимание на его корку. Трещины могут спровоцировать в продукте развитие плесени и других опасных микроорганизмов. Поверхность сыра должна быть чистой, без белесого налета. Неравномерный рисунок на срезе, с крупными глазками в сердцевине и мелкими у корки, свидетельствуют о том, что молоко, из которого сделан сыр, было низкого качества. Рисунок, как и цвет сыра, должен быть равномерным.
Вкусные советы
Д. Крупеня, шеф-повар
Пирог-киш
Тесто слоеное дрожжевое – 450 г, сыр "Пошехонский" - 250 г, куриное филе – 300 г, сливочное масло – 150 г, мука – 50 г, болгарский перец – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., яйцо куриное – 3 шт., масло растительное – 20 мл, черный перец, соль – по вкусу.
Для приготовления начинки нарежьте кубиком куриное филе и сладкий болгарский перец. Обжарьте, постоянно помешивая, на сковороде с растительным маслом мелко нарезанный репчатый лук, перец и куриное филе. Посолите и поперчите. Смешайте яйца, сметану, тертый сыр и добавьте обжаренные с куриным филе овощи.
Раскатайте тесто на поверхности, присыпанной мукой. Выложите тесто в форму, смазанную сливочным маслом. На дне формы сделайте равномерные проколы при помощи вилки, чтобы пирог хорошо пропекся. Выложите начинку и посыпьте тертым сыром. Поставьте форму в духовку, прогретую до 180 градусов, на 30 минут.
Ценная информация
На вопросы отвечает А. Ковальков, врач-диетолог
А. Ковальков: Белок, который содержится в сыре, практически полностью усваивается организмом, при чем гораздо быстрее, чем, например, мясной белок. Сыр - это продукт не гниения, как считают некоторые, а брожения. Эти бактерии, проходящие через наш кишечник, очень полезны. Только в кишечнике присутствует три килограмма бактерий. К тому же в сыре содержится большое количество кальция, благодаря которому этот продукт помогает предотвратить кариес. Нельзя есть сыр, покрытый плесенью, даже если срезать с него корочку. Пошехонский сыр должен иметь твердую консистенцию с глазками. Часто на упаковке сыра можно встретить надпись "Пошехонский ИТ", это значит, что перед вами имитация сыра. Это сыр, сделанный на основе растительных жиров. Это более дешевый продукт и менее полезный. Так же в правильном сыре не может быть ни консервантов, ни красителей.