Сыр "Костромской"
Участники:
1.ОАО «Березовский сыродельный комбинат»
2. «Стародубские сыры»
3. ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»
4. «Славiя»
5. «Hermis»
Победитель: ОАО «Березовский сыродельный комбинат»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за сыр торговых марок ОАО "Березовский сыродельный комбинат", "Стародубские сыры" и "Hermis". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки ОАО "Березовский сыродельный комбинат".
О. Князева, эксперт испытательного центра: "Во всех образцах количество растительного жира составляет более 85%, значит, основой сыров является натуральный молочный продукт. Но в составе сыров торговых марок "Стародубские сыры" и "Hermis" есть консерванты и пищевые добавки. Победителем становится сыр торговой марки ОАО "Березовский сыродельный комбинат"
Внеконкурсная экспертиза
О. Галкина, эксперт испытательного центра: "Сыры торговых марок ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" и "Славiя", не прошедшие народный отбор, соответствуют требованиям стандарта и безопаснсти".
Все под контролем
Состав качественного сыра "Костромской": пастеризованное молоко с добавлением бактериальной закваски, сычужный фермент, соль, хлористый кальций. Добавки с индексом Е могут скрывать низкосортное сырье. По ГОСТу, массовая доля жира в сыре "Костромской" должна быть не менее 45%. Сыр "Костромской" должен иметь однородный цвет, который может варьироваться: от белого до слабо-желтого. Если в центре желтый, а по краям белесый, значит, был нарушен технологический процесс, либо условия его хранения. Корка качественного сыра "Костромской" - ровная, тонкая, без повреждений, покрыта специальным парафиновым составом или полимерной пленкой.
Вкусные советы
М. Черкасова, шеф-повар
Фаршированные кальмары под соусом "Бешамель"
Тушки кальмаров - 800 г. Начинка: лук репчатый - 1 шт., сыр "Костромской" - 100 г, яблоко - 1 шт., лимон - 1 шт., яйца - 2 шт., рис - 150 г, майонез - 100 г, соль, перец - по вкусу. Соус "Бешамель": масло сливочное - 100 г, мука - 100 г, молоко - 500 мл, соль - по вкусу. Для украшения: листья салата, помидоры, маслины.
Нарежьте луковицу тонкими полукольцами и залейте на 10 минут кипятком, чтобы избавиться от горечи. Натрите на крупной терке отварные яйца, сыр и яблоко, очищенное от кожуры. Для того чтобы яблоки не потемнели, сбрызните его лимонным соком. Добавьте отварной рис и перемешайте. Положите в смесь лук. Посолите и поперчите по вкусу. Заправьте майонезом и оставьте на 10 минут. Нафаршируйте тушки карманов начинкой. Зафиксируйте верхнюю часть кальмара обычной зубочисткой. Положите кальмаров в кастрюлю и залейте соусом. Накройте крышкой и тушите 15 минут. Украсьте готовое блюдо.
Для приготовления соуса слегка поджарьте на сливочном масле просеянную муку и постепенно влейте пол литра молока, постоянно помешивая. Посолите и варите до загустения.
На вопросы отвечает Н. Зенцова, главный технолог производства фасованного сыра
Н. Зенцова: Запах аммиака, который порой возникает у сыров из-за неправильного хранения, не присущ твердым сырам. "Костромской" сыр, изготовленный по ускоренной технологии, имеет кислый вкус. Качественный "Костромской" сыр должен иметь небольшое количество округлых глазков. В упаковке не должно быть капель влаги, которые образуются из-за перепадов температуры хранения.