Сыр "Голландский" жирностью 45%
Участники:
1. «Березинский сыродельный завод»
2. «Барановичский молочный комбинат»
3. «Даниловские сыроварни»
4. «Копыльский маслосырзавод»
5. «Стародубские сыры»
6. «Сыркомбинат «Тихорецкий»»
Победители: «Березинский сыродельный завод» и «Барановичский молочный комбинат»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за сыр "Голландский" торговых марок "Березинский сыродельный завод", "Барановичский молочный комбинат", "Сыркомбинат "Тихорецкий"". По результатам народного голосования лидировал сыр торговой марки "Сыркомбинат "Тихорецкий"".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
Е.Кожевникова, эксперт испытательного центра: "В ходе проверки по микробиологическим показателям безопасности нарушений выявлено не было. Также ни в одном сыре не обнаружено растительных компонентов. Однако на корке сыра торговой марки "Сыркомбинат "Тихорецкий"" присутствует плесень, что недопустимо согласно ГОСТу. Таким образом, победителем становится сыр "Голландский" торговых марок "Березинский сыродельный завод" и "Барановичский молочный комбинат".
Внеконкурсная экспертиза
Т.Матвеенко, эксперт испытательного центра: "Сыр торговых марок "Даниловские сыроварни", "Копыльский маслосырзавод" и "Стародубские сыры" прошел весь комплекс испытаний и успешно справился с ним".
Все под контролем
Сыр "Голландский" может быть разной жирности – 45 и 50%. Обычно производитель указывает процент жирности на упаковке, но жирность можно определить и по-другому: сыр с содержанием жира 45% выпускают в виде бруска, а более жирный имеет шаровидную форму.
На упаковке качественного сыра "Голландский" должно присутствовать слово "сыр". Если его нет, скорее всего, под упаковкой прячется сырный продукт. В его составе могут быть растительные жиры и химические добавки.
Традиционный сыр "Голландский" хранится на протяжении 90 дней при температуре от 0 до +4 градусов по Цельсию. Если указан больший срок, скорее всего, в сыре есть консерванты.
Качественный сыр "Голландский" имеет однородную окраску и рисунок. Если при нарезке вы заметите, что консистенция слишком мягкая и сыр прилипает к ножу, значит, перед вами залежавшийся или перезревший продукт. Вкус такого сыра может разочаровать.
Вкусные советы
К.Голиков, шеф-повар
Сырные корзиночки
Слоеное бездрожжевое тесто – 400 г, сыр "Голландский" - 150 г, сыр "Пармезан" - 150 г, паприка – 15 г, сливки – 200 мл, лимонный сок – 20 мл, чеснок – по вкусу.
Выложить тесто на посыпанную мукой доску и раскатать до толщины 3 мм. С помощью стакана вырезать из текста кружочки и выложить их в виде корзиночек в форму для запекания. Дно корзиночек проколоть вилкой. Заполнить корзиночки горохом для равномерного выпекания и поставить на 5 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Приготовить начинку. Сыр натереть на крупной терке. В разогретый сотейник вылить сливки, добавить паприку, лимонный сок, мелко порубленный укроп и чеснок. Когда сливки закипят, добавить сыр, перемешать. Кукурузную муку разбавить водой, размешать и аккуратно влить в начинку, постоянно помешивая. Довести до кипения, снять с огня.
Готовые корзиночки заполнить сырным кремом, посыпать паприкой.
Ценная информация
На вопросы отвечает Т.Казак, эксперт по качеству молочных продуктов, инженер-технолог
Т.Казак: "По нормативно-технической документации цвет сыра "Голландский" может быть от белого до светло-желтого. Насыщенный желтый цвет говорит о наличии красителя. У сыра "Голландский" всегда есть рисунок, равномерно распределенный по всей сырной массе, сыр должен быть эластичным, слегка плотным. Добавка Е509 (хлорид кальция) не принесет вреда здоровью. Хлористый кальций уплотняет сгусток, позволяет получить хорошее сырное зерно. Чтобы определить качество сыра, нужно положить его в молоко и оставить на ночь. Натуральный сыр омолодится и станет даже лучше, тогда как некачественный сыр размякнет и развалится".