Народный отбор Наибольшее количество голосов было отдано за сыр торговых марок "Гордость губернии", "Содружество" и "Стародубский сыр". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Гордость губернии".
Выбор победителя "Контрольной закупки" О. Максименко, эксперт испытательного центра: "Лучший результат показал сыр торговой марки "Содружество".
Внеконкурсная экспертиза О. Галкина, эксперт испытательного центра: "Сыры торговых марок "Березинский сыродельный завод", "Вамин" и "Молочные горки", не прошедшие народный отбор, соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности"
Все под контролем В составе сыра "Голландский" не допустимы растительные жиры. В состав качественного сыра входят молоко, закваска, хлористый кальций и краситель аннато. Трещины на корке сыра могут спровоцировать развитие плесени. Поверхность сыра не должна быть ни слишком влажной, ни слишком сухой. Рисунок качественного "Голландского" сыра состоит из глазков слегка сплющенной или угловатой формы, равномерно расположенных по всему сырному тесту.
Вкусные советы А. Марковский, шеф-повар
Острый суп с сыром и йогуртом
Морковь - 1 шт.,
лук репчатый - 1 шт.,
чеснок - 2 зубчика,
болгарский перец - 1 шт.,
перец чили - 1 шт.,
лук-порей - 1 стебель,
сливочное масло - 20 г,
куриный бульон - 2 литра,
картофель вареный - 3 шт.,
сыр "Голландский" - 100 г,
йогурт натуральный - 100 мл,
соль, перец - по вкусу.
Натрите морковь, мелко нарежьте луковицу и чеснок, болгарский перец, красный острый перец, очищенный от семян, и лук-порей. Обжарьте овощи на слабом огне, периодически помешивая. Выложите в кипящий бульон отварной картофель, нарезанный кубиком. Добавьте обжаренные овощи, доведите суп до кипения и варите до полного размягчения ингредиентов. Через 4-5 минут положите в суп тертый сыр. Посолите, поперчите и влейте йогурт. Измельчите суп блендером. Подайте с тертым сыром, ломтиками острого перца и зеленью.
Ценная информация На вопросы отвечает М. Аплетаева, врач-диетолог М. Аплетаева: Небольшой кусок сыра содержит суточную норму кальция. Классическая жирность сыра "Голландский" составляет 45%. это не тот продукт, который стоит есть каждый день. Сыр следует употреблять не чаще 2-3 раз в неделю по 2 кусочка. Не стоит есть сыр на ночь, так как в нем содержатся вещества, которые обладают возбуждающим действием.