Народный отбор Наибольшее количество голосов было отдано за сыр торговых марок "Ammerland", "Valio", "La Paulina" и "Milram". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Valio".
Выбор победителя "Контрольной закупки" Т. Матвеенко, эксперт испытательного центра: "Ни в одном из образцов не было обнаружено компонентов, не заявленных в составе. Но в продукции торговых марок "Ammerland", "Valio" и "La Paulina" был обнаружен отвердитель – хлорид кальция. Кроме того в сыре торговой марки "Valio" присутствует консервант. Только сыр торговой марки "Milram" изготовлен из натуральных компонентов".
Внеконкурсная экспертиза И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: "Продукция торговых марок "Granfor" и "Золото Европы", не прошедшие народный отбор, соответствует всем требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем Обычно сыр "Гауда" покрывают парафином. Если вы заметили на корочке трещины или она рассохлась, то такой сыр нельзя покупать. Скорее всего, были нарушены условия хранения и через трещины в сыр могли попасть болезнетворные микроорганизмы. По классической технологии сыр "Гауда" готовят из пастеризованного коровьего молока, сычужного фермента и закваски. В составе сыра недопустимо присутствие растительных компонентов и добавок с индексом "Е". Не стоит покупать уже нарезанный сыр. Лучше попросите продавца нарезать сыр при вас. Попросите кусочек, чтобы попробовать. Знайте, старый сыр горчит.
Начинка. Мелко нарежьте петрушку и порвите базилик руками и смешайте с творогом и яйцом. Добавьте сыр пармезан и тертый сыр "Гауда". Переложите смесь в кондитерский шприц и начините канелоне. Выложите канелоне в форму для запекания. Выложите сверху соус и посыпьте тертым сыром "Гауда". Поставьте форму в духовку, прогретую до 200 градусов, на 15 градусов.
Соус. Мелко нарезанный лук и чеснок обжарьте на оливковом масле. Добавьте помидоры и готовьте еще 10 минут. Поперчите и добавьте немного сахара. Уберите из сковороды чеснок.
Ценная информация На вопросы отвечает Л. Лебедева, технолог производства молочных продуктов Л. Лебедева: У сыра "Гауда" глазки должны быть круглыми и равномерно распределены по всему тесту, допустимо отсутствие глазков. Употреблять в пищу заплесневелый сыр опасно.