Народный отбор Наибольшее количество голосов было отдано за сыр торговых марок "Valio", "Ryckiedam" и "Frico". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Ryckiedam".
Выбор победителя "Контрольной закупки" О. Князева, эксперт испытательного центра: "При изготовлении сыров "Valio" и "Ryckiedam" использовался отвердитель. Кромме того в сыре торговой марки "Valio" присутствует консервант. Самый натуральный состав у сыра торговой марки "Frico".
Внеконкурсная экспертиза О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Сыр торговой марки "President" имеет горьковатый привкус. Сыры торговых марок "La Paulina" и "Oldenburger" соответствуют требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем Сыр "Эдам" - сыр с жирностью от 40 до 50%. Этот сыр может быть разной стадии зрелости. "Эдам" в красной упаковке – молодой сыр – сладковатый на вкус с легким ореховым привкусом. Зрелый сыр упаковывают в черную парафиновую или полимерную пленку. Вкус такого сыра более выраженный с остринкой. Корка "Эдама" должна быть тонкой, без трещин и налета плесени. Консистенция сыра пластичная и немного ломкая на изгибе, глазки – слегка сплющенные и угловатой формы, равномерно расположенные по всей поверхности. Цвет сырного теста варьируется от светло-желтого до желтого. Если окрас неравномерен, значит, перед вами недозревший сыр. В составе сыра не должно быть добавок с индексом Е. ГОСТ допускает в составе "Эдама" только натуральные красители. Этот сыр может храниться на протяжении 6 месяцев при температуре от 0 до + 4 градусов.
Вкусные советы Г. Бреиова, шеф-повар
Закуска "Лаваш с сыром"
Сыр "Эдам" - 100 г,
масло сливочное – 70 г,
лаваш – 1 лист,
вода – 100 мл,
яйцо куриное – 1 шт.,
зелень – для украшения.
Нарежьте лаваш листами 15 на 15 сантиметров. Смочите лаваш в подсоленной воде и обжарьте на сковороде с топленым сливочным маслом с двух сторон. В центр лаваша разбейте яйцо и равномерно распределите его по всей поверхности. Как только яйцо схватится, посыпьте лаваш тертым сыром. Готовое блюдо присыпьте тертым сыром и зеленью.
Ценная информация На вопросы отвечает А. Дахнович, директор по развитию сырной компании А. Дахнович: Если "Эдам" имеет белый цвет, значит, был нарушен процесс созревания сыра. Если сыр при нарезке крошится, возможно он подвергся заморозке.