Сыр "Адыгейский" Участники: 1. Молочный завод «Изамбаевский» 2. «Коломенский» 3. «Луговая свежесть» 4. «Пять полюсов» 5. «Тевье молочник» 6. «Умалат»
Победитель: «Луговая свежесть»
Народный отбор Наибольшее количество голосов было отдано за сыры торговых марок Молочный завод "Изамбаевский", "Коломенский", "Луговая свежесть" и "Умалат". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки Молочный завод "Изамбаевский".
Выбор победителя "Контрольной закупки" Е. Кожевникова, эксперт испытательного центра: "В образце сыра торговой марки "Умалат" была обнаружена пищевая добавка – уксусная кислота. Больше всего ненасыщенных жирных кислот содержится в сыре торговой марки "Луговая свежесть"
Внеконкурсная экспертиза Т. Матвеенко, эксперт испытательного центра: "Сыры торговых марок "Пять полюсов" и "Тевье молочник", не прошедшие народный отбор, успешно справились со всем комплексов испытаний".
Все под контролем Если вы покупаете рассольный сыр на развес, обратите внимание на прозрачность рассола. В сырном рассоле допустимо присутствие тонкой белесой пленки. Если сыр крошится, значит, производитель использовал некачественное сырье. Если сыр пружинит, значит, он либо не дозрел, либо для его изготовления использовали обезжиренное молоко. Запомните, у рассольного сыра не может быть корочки.
Вкусные советы М. Черкасова, шеф-повар
Холодная лазанья
Пластины для лазаньи – 6 шт.,
сыр "Адыгейский" - 150 г,
сыр "Российский" - 150 г,
консервы "Лосось натуральный" - 1 банка,
лосось копченый – 100 г,
майонез,
тархун – по вкусу,
укроп,
петрушка – для украшения.
Для приготовления начинки натрите на терке "Адыгейский" и "Российский" сыры. Добавьте мелко нарезанную зелень и майонез. Разомните консервированный лосось вилкой и смешайте с собственным соусом. Поочередно опустите пластины в кипящую подсоленную воду. Выложите пластины на дно формы для запекания, сверху положите сырную начинку. Следующий слой пластин смажьте майонезом и выложите рыбу. Еще слой пластин и слой из сырной начинки. Последний слой пластин смажьте майонезом, положите кусочки копченого лосося, посыпьте тертым "Адыгейским" сыром и украсьте розой из семги и веточкой зелени. Поставьте лазанью на несколько часов в холодильник.
Ценная информация На вопросы отвечает Е. Смирнов, эксперт, аналитик Молочного союза России Е. Смирнов: Основные компоненты "Адыгейского" сыра – молоко, соль и сыворотка. Этот сыр созревает в кратчайшие сроки. На производство 1 килограмма "Адыгейского" сыра требуется 8-10 литров молока. По рецептуре, в "Адыгейском" сыре должно быть не более 2% соли. Консистенция сыра должна однородной и достаточно плотной. Для того чтобы сыр дольше оставался свежим, его нужно хранить под крышкой в эмалированной кастрюле в холодильнике.