Сыр "Адыгейский"
Участники:
1. ОАО «Гиагинский молзавод»
2. Молочный завод «Изамбаевский»
3. «Аллорис»
4. «Предгорье Кавказа»
5. ОАО «Маслосырзавод «Порховский»
6. ЗАО «Молзавод Шовгеновский»
Победитель: Молочный завод «Изамбаевский»
Мнение эксперта О. Князевой: "В сыре торговых марок "Аллорис" и ОАО "Маслосырзавод "Порховский" было обнаружено завышенное количество бактерий группы кишечной палочки. Чем меньший показатель массовой доли влаги, тем больше биологически активных веществ в сыре. Наилучший результат показал сыр торговой марки Молочный завод "Изамбаевский"
Все под контролем
М. Черкасова, шеф-повар
Равиоли с "Адыгейским" сыром
Начинка: болгарский перец – 150 г, морковь – 100 г, цукини – 100 г, сыр "Адыгейский" - 150 г, сливочное масло – 20 г, пряные травы – по вкусу. Тесто: мука – 200 г, яйцо – 1 шт., сухое молоко – 1 ст. ложка.
Начинка. Измельчите болгарский перец, цукини. Смешайте с тертой морковью. Слегка обжарьте овощи на сковороде. Нарежьте сыр ломтиками, разомните вилкой, добавьте немного масла и пряных трав – базилик, укроп и петрушку. Для эластичности вбейте яйцо. Смешайте сырную начинку и овощи.
Тесто. Просейте муку через сито, сформируйте горку и сделайте в центре небольшое углубление и разбейте в него яйцо. Добавьте сухое молоко. Вымесите тесто руками. Раскатайте тесто до тонкого блина. Разложите начинку кучками по поверхности получившейся лепешки. Разрежьте лист теста пополам и накройте начинку. Сформируйте равиоли и разрежьте их. Отварите равиоли в подсоленной воде в течение 3 минут. Выложите готовые равиоли на блюдо и украсьте колечками болгарского перца и веточками зелени.
Ценная информация
На вопросы отвечает Л. Абуллаева, эксперт по качеству молочной продукции
В: Сравним ли "Адыгейский" сыр по своей полезности с более дорогими сырами?
О: Выдержанный зрелый сыр содержит больше аминокислот и витаминов, чем мягкий сывороточный сыр. Состав "Адыгейского" сыра прост: молоко и соль. Это единственный вид сыра, который можно приготовить в домашних условиях.
В: Из какого молока должен быть сделан настоящий "Адыгейский" сыр?
О: В России существует национальный стандарт на все мягкие сыры, в том числе на "Адыгейский". Согласно этому стандарту "Адыгейский" сыр должен производится из коровьего молока.
В: Какие витамины и минералы есть в "Адыгейском" сыре и с какими продуктами они сочетается лучше всего?
О: 80 граммов сыра содержат суточную потребность кальция. Также в этом сыре содержатся фосфор, витамины группы В, аминокислоты, белки. Лучше всего этот сыр сочетается с фруктами, овощами и макаронами.
В: Какого цвета должен быть "Адыгейский" сыр?
О: По стандарту допустимо незначительное количество вкраплений желтого цвета.
Внеконкурсная экспертиза
О. Галкина, эксперт: "Сыры торговых марок "Предгорье Кавказа" и ЗАО "Молзавод Шовгеновский", не прошедшие народный отбор, произведены с соблюдением всех требований стандарта и безопасности".