Народный отбор Наибольшее количество голосов было отдано за сыр торговых марок "Брасовские сыры", "Березка", "Слуцкие сыры" и "Савушкин продукт". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Савушкин продукт".
Выбор победителя "Контрольной закупки" О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Меньше всего искусственных добавок использовалось при производстве сыра торговой марки "Брасовские сыры".
Внеконкурсная экспертиза Е. Кожевникова, эксперт испытательного центра: "Сыр торговой марки "Ичалки", не прошедший народный отбор, соответствует всем требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем Качественный пошехонский сыр делается из молока, соли, небольшого объема воды и ферментов. Иногда в сыр могут добавить краситель натурального происхождения. В этом сыре не должно быть консервантов. Цвет качественного пошехонского сыра может быть белым, кремовым или светло-желтым. Неравномерная окраска говорит о том, что продукт не дозрел. Если на срезе видны масляные капли, значит, продукт неправильно хранили, а трещины на корке – признак нарушения технологии производства. Консистенция пошехонского сыра должна быть твердой и пластичной. Пошехонский сыр хранится при температуре от +6 до +8 градусов 20-30 дней.
Вкусные советы Д. Крупеня, шеф-повар
Фаршированный картофель Картофель – 1 шт.,
варено-копченый бекон – 150 г,
пошехонский сыр – 150 г,
сладкий перец – 1 шт.,
репчатый лук – 1 головка,
соленый огурец – 3 шт.,
растительное масло – 20 мл,
зелень,
перец – по вкусу.
Оберните картофель фольгой и положите в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Разрежьте картофель посередине, но не до конца. Измельчите сердцевину, положите внутрь тертый сыр. Выложите сверху начинку. Начинка. Нарежьте мелким кубиком бекон, красный перец и лук и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Смешайте тертый сыр, соленые огурцы и зелень. Выложите смесь в сковороду.
Ценная информация На вопросы отвечает А. Даниленко, председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ А. Даниленко: Пошехонский сыр отличается пряным, молочным вкусом. Насыщенный желтый цвет пошехонскому сыру придает каротин – натуральный краситель. Сырный продукт при комнатной температуре выделяет влагу. В состав качественного пошехонского сыра не должно входить сухое молоко.