Народный отбор Наибольшее количество голосов было отдано за сыр торговых марок "Uniekaas", "President" и "Granfor". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Uniekaas".
Выбор победителя "Контрольной закупки" О. Князева, эксперт испытательного центра: "Ни в одном из участников не было обнаружено компонентов, не заявленных в составе. Однако при производстве сыров торговых марок "Uniekaas" и "President" использовался отвердитель хлорид кальция. Победителем становится сыр торговой марки "Granfor".
Внеконкурсная экспертиза О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Сыры торговых марок "Friendship" и "Frico", не прошедшие народный отбор, соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем Классический Маасдам – это голландский полутвердый сыр. Чаще всего его готовят из коровьего молока, но встречается Маасдам и из козьего молока. Снаружи головка сыра должна быть желто-красного цвета, допустим налет воска. На срезе Маасдама должны быть большие глазки шарообразной формы. Цвет качественного сыра должен быть желтым, а вкус – ярко выраженным, сладковатым с тонким ореховым привкусом. Аммиачный запах – признак порчи продукта. Если сыр скрипит на зубах, значит, производитель заменил молочные жиры растительными. Кусок сыра должен быть пластичным – не ломаться и не крошиться. Самый вкусный сыр – тот, который только что отрезали от головки.
Вкусные советы К. Жук, шеф-повар
Маффины с сыром
Тесто:
яйцо – 2 шт.,
мука – 300 г,
молоко – 1 стакан,
оливковое мало – 5 ст. ложек,
разрыхлитель – 10 г,
паприка,
сухие прованские травы,
сахар – по вкусу,
панировочные сухари – 20 г.
Начинка:
сыр Маасдам – 100 г,
ветчина – 100 г,
сыр пармезан – 100 г.
Начинка. Нарежьте сыр и ветчину маленькими кубиками, натрите сыр пармезан на мелкой терке. Тесто. Взбейте яйца с оливковым маслом, паприкой. Прованскими травами и сахаром. Влейте стакан молока, добавьте просеянную муку и перемешайте. Добавьте начинку и положите разрыхлитель. Выложите тесто в формочки, смазанные маслом и присыпанные панировочными сухарями. Тесто должно заполнять формы на 2/3. Выложите формы на противень и поставьте в духовку, прогретую до 200 градусов, на 12 минут. Посыпьте готовые маффины паприкой.
Ценная информация На вопросы отвечает А. Дахнович, директор по развитию сырной промышленности А. Дахнович: 75% сыра Маасдам, продаваемого в России, производят в Голландии. Наиболее полным вкусом и ароматом обладает сыр, изготовленный в форме головки. Глазки в сыре Маасдам могут быть от 1 до 5 сантиметров в диаметре.