Приветствую Вас Гость | RSS

кулинарные рецепты с фотографиями
Меню сайта

интересное
Загрузка...

Главная » Кулинарные рецепты с фотографиями » видео кулинария » контрольная закупка

Свиные сардельки первого сорта
 
 

Свиные сардельки первого сорта

Участники:

1. «Вегус»
2. «Велком»
3. «Клинский мясокомбинат»
4. «Окраина»
5. «Сетунь»
6. «Царь-продукт»

 

Победитель: «Клинский мясокомбинат»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов получили свиные сардельки торговых марок "Вегус", "Клинский мясокомбинат", "Окраина". По результатам народного голосования лидировали сардельки торговой марки "Вегус".

Выбор победителя "Контрольной закупки"
О.Файзиматова, эксперт испытательного центра:
"В полуфинале программы было проверено, соответствует ли массовая доля жира в образцах нормативным значениям. Нарушений обнаружено не было. В ходе испытаний финала было выявлено, что в сардельках торговой марки "Вегус" присутствует влагоудерживающая добавка каррагинан, не указанная на этикетке. В составе сарделек "Окраина" содержится в два раза больше искусственных пищевых добавок, чем в сардельках торговой марки "Клинский мясокомбинат". Таким образом, победителем программы становятся сардельки торговой марки "Клинский мясокомбинат"".

Внеконкурсная экспертиза "Контрольной закупки"
Е.Кожевникова, эксперт испытательного центра:
"В составе сарделек торговой марки "Царь-продукт" была обнаружена растительная клетчатка, не указанная на этикетке. Сардельки торговых марок "Велком" и "Сетунь" изготовлены с учетом всех требований стандарта и безопасности".

Все под контролем
Если в отношении размера свиной сардельки ГОСТ допускает варианты, то к оболочке требования жесткие: она должна быть только натуральной. Сардельки - продукт скоропортящийся, поэтому в магазине они должны храниться исключительно в холодильнике. Сардельки, которые продают на развес, в натуральной оболочке, без консервантов, могут храниться не более трех дней при температуре от 0 до 6 градусов. Для продукта в вакуумной упаковке срок годности увеличивается до 15 суток.
В сардельки, приготовленные по ГОСТу, входят свинина, соль, сахар, перец душистый, кориандр, чеснок. Допускаются пищевые добавки: нитрит натрия - Е250, аскорбиновая кислота и стабилизаторы - Е452 или Е450. Больше никаких добавок быть не должно. Однако на прилавках гораздо чаще встречаются сардельки, приготовленные по техническим условиям (ТУ). Фантазию производителей таких продуктов никто не ограничивает, поэтому здесь состав заметно богаче.
Сарделька должна быть чистой, без морщинок и плотной на ощупь, иметь однородную и плотную консистенцию. Если фарш рыхлый, от покупки стоит отказаться - это верный признак того, что при производстве был нарушен технологический процесс.

Вкусные советы
С.Синицын, шеф-повар
Свиные сардельки, фаршированные болгарским перцем

Свиные сардельки - 500 г, капуста - 300 г, болгарский перец - 200 г, тесто слоеное - 150 г, горчица - 50 г, яйцо куриное - 1 шт., черный перец, зелень - для украшения.

В горячую подсоленную воду выложить капустные листы, варить до размягчения, затем достать и слегка отбить. Сладкий перец нарезать тонкой соломкой. Сардельку надрезать вдоль, разложить "книжкой", затем надрезать каждую половинку, смазать острой горчицей, нафаршировать перцем, сложить и завернуть в капустный лист. То же проделать с остальными сардельками.
Тесто нарезать тонкими полосками и выложить поперек на сардельки. Смазать льезоном из яйца. Выпекать 15 минут в духовке при температуре 200 градусов. Готовые сардельки разрезать, выложить на тарелку и украсить зеленью и черным молотым перцем.

Ценная информация
На вопросы отвечает Д.Еделев, ректор Московского государственного университета пищевых производств, профессор

В: Можно ли определить качество сарделек по внешнему виду?
О: В сардельках не должно быть пустот, изменений цвета. Можно капнуть на срез сардельки йод. Если йод приобретет фиолетовый цвет, значит, в сардельке много крахмала. Некоторые производители используют в том числе и костную ткань, пользуясь тем, что современные методы перемалывания позволяют измельчать кость практически в пюреобразную форму. Не скажу, что это неполезно, но усваиваться такие сардельки будут гораздо хуже.
В: Допустимо ли коптить сардельки не с помощью опилок, а с помощью коптильной жидкости?
О: Может быть, это не плохо, если коптильная жидкость получена из натурального дыма, соответствующим образом очищена от дегтя, смол и отдельных канцерогенных веществ и используется доброкачественно. Но некоторые производители используют так называемую химическую коптильную жидкость, чтобы увеличить срок хранения продукта, поскольку такая жидкость имеет свойство не только изменять вкус, цвет, запах, но еще и консервировать продукт.
В: Чего больше в свиных сардельках - свинины или шпика?
О: Содержание жира в свиных сардельках достигает 30 процентов. При этом содержание белка всего на уровне 12 процентов. То есть жира там в три раза больше, чем белка.

Категория: контрольная закупка | Добавил: vasabi (02.02.2011) Распечатать рецепт
Просмотров: 829 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
 
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск
 
 
добавить в закладки
................

Новости

Кулинарные рецепты с фотографиями www.vasabi.org © 2024 Рейтинг@Mail.ru