Приветствую Вас Гость | RSS

кулинарные рецепты с фотографиями
Меню сайта

интересное
Загрузка...

Главная » Кулинарные рецепты с фотографиями » видео кулинария » контрольная закупка

Свежая морковь
 
Свежая морковь
Участники:

1. «Свежие фрукты»
2. «Дмитровские овощи»
3. «Живые витамины»
4. ООО «Евромикс»
5. «Удачный год»
6. «Фруктовый город»

 

Победитель: «Свежие фрукты»

Мнение эксперта Е. Гришаевой: "В финале программы мы измерили в образцах количество нитратов. В ходе экспертизы было установлено, что все финалисты безопасны. Однако морковь торговой марки "Свежие фрукты" содержит почти в 10 раз меньше нитратов, чем другие конкурсанты. Этот участник и становится победителем программы".

Все под контролем
Отправляясь в  магазин за морковью, определитесь, что именно вы будете из нее готовить. Например, для приготовления салатов и сока лучше подойдут короткие сочные сорта моркови. А длинная и тонкая морковка идеальна для варки и обжаривания.
Качественная морковь должна быть гладкой и твердой. Толстую морковь с заостренным концом лучше избегать: у такого корнеплода жесткая сердцевина, и вкус, скорее всего, не оправдает ожиданий. Крупные, длинные или потрескавшиеся корнеплоды бледно-оранжевого или желтого цвета покупать не стоит – скорее всего, это кормовая морковь. Имейте в виду: чем светлее морковь, тем грубее ее мякоть.
Часто можно встретить морковь с зеленой верхушкой. Вреда здоровью такой овощ не принесет, но на вкус окажется горьким. О качестве моркови многое расскажет ее срез: мокрая и прозрачная сердцевина – признак нитратов, такой корнеплод лучше не есть.

И. Беляевский, шеф-повар
Морковный пирог с ананасами

Мука пшеничная – 400 г, миндальный орех – 50 г, кокосовая стружка – 50 г, консервированный ананас – 200 г, морковь – 300 г, масло растительное – 50 мл, яйцо куриное – 3 шт., йогурт – 100 мл, сок лимона – 20 мл, сода – ½ ч. ложки, сахар – 150 г, соль – по вкусу, какао-порошок, сахарная пудра – для украшения.

В просеянную муку положить кокосовую стружку, тертый миндаль, соль, сахар, соду, гашенную лимонным соком. Все тщательно перемешать. Отдельно взбить яйца до однородной массы, влить в тесто и перемешать. Добавить йогурт, мелко порезанные ананасы, тертую морковь и перемешать до однородной массы. Смазать маслом форму для запекания и выложить туда тесто. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог украсить сахарной пудрой, какао и дольками ананаса.

Ценная информация
На вопросы отвечает М. Гинзбург, врач-диетолог

В: В чем польза моркови?
О: Я бы на первое место поставил пищевые волокна, их сильно не хватает в нашем питании. В моркови есть и грубые волокна – клетчатка (целлюлоза), и мягкие – пектины, причем в равном соотношении. У клетчатки очень много функций. Например, снижение уровня холестерина в крови, стимуляция иммунитета, профилактика заболеваний кишечника.
В: Есть ли у моркови какие-то противопоказания?
О: Есть. Морковь стимулирует секрецию желудочного сока. Это прекрасно в тех случаях, когда ее нужно стимулировать, и очень опасно в тех случаях, когда мы стараемся желудок успокоить. Такое бывает при язвенной болезни желудка, при гастритах с повышенной секреторной функцией. Людям при обострении этих заболеваний и даже в период ремиссии не советуют есть морковь.

Специальный репортаж
Лето – пора свежих фруктов и овощей, главных источников столь необходимых нашему организму витаминов. Однако сейчас найти в магазине или на рынке по-настоящему полезный фрукт не так-то просто.
Большая проблема - повышенное содержание нитратов. Значительное количество нитратов вызывает отравление, особенно у детей. Нитратное отравление по симптомам похоже на кислородное голодание. Возникает слабость, сонливость, апатия, часто бывает головокружение, тошнота, рвота.
Как распознать опасный продукт? Сезонность – первый и самый действенный способ определения наличия нитратов в плодах растений. Даже не надейтесь найти в июле не напичканные химикатами арбузы и дыни. Или, например, тыкву и кукурузу.
Есть несколько способов уменьшить количество вредных химикатов в уже купленных овощах и фруктах.
Способ №1 - вымачивание. Если овощи поместить в холодную подсоленную воду на 20 минут, концентрация нитратов в них снижается на 25%.
Способ №2 - кулинарная обработка. При жарке уровень нитратов снижается на 10%, при варке – на 40%, при консервировании – на 70%.
Способ №3 – очистка. Наибольшее количество нитратов в капусте накапливается в верхних листьях и кочерыжке, в моркови – в сердцевине, в огурцах, картофеле и редисе – под кожурой.

Внеконкурсная экспертиза
Т. Матвиенко, эксперт: "В ходе экспертизы моркови торговой марки ООО "Евромикс", которая не прошла народный отбор, нарушений требований стандарта безопасности обнаружено не было. А это значит, что она могла бы побороться за звание победителя программы, если бы не выбыла из конкурса".

Категория: контрольная закупка | Добавил: vasabi (09.11.2010) Распечатать рецепт
Просмотров: 639 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
 
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск
 
 
добавить в закладки
................

Новости

Кулинарные рецепты с фотографиями www.vasabi.org © 2024 Рейтинг@Mail.ru