Народный отбор Наибольшее количество голосов было отдано за сушки торговых марок "Лакомка СПБ", "Ого!", "Русская печка" и "Ярмарка веселья". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Русская печка".
Выбор победителя "Контрольной закупки" О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Поверхность сушек торговой марки "Лакомка СПБ" неравномерно обсыпана маком. Массовая доля влаги во всех образцах соответствует норме. Но в сушках торговой марки "Ого!" этот показатель ниже, чем у остальных участников.
Внеконкурсная экспертиза И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: "Сушки торговой марки "Невская сушка" имеют посторонний привкус". А сушки торговой марки "Хлебозавод Василеостровского района", не прошедшие народный отбор, соответствуют требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем Если вы покупаете сушки на развес, уточните, когда они были изготовлены, и обратите внимание на условия хранения. Ведь сушки отлично впитывают запахи и влагу. Заводская упаковка должна быть целой и без повреждений. Сушки из муки первого сорта могут иметь сероватый оттенок и быть не хрустящими. Отдайте предпочтение продукту из муки высшего сорта. В составе качественных сушек не должно быть консервантов и ароматизаторов. Цвет сушек должен быть светло-коричневым, а на поверхности не должно быть вздутий и трещин. В упаковке не должно быть ломаных сушек.
Вкусные советы С. Синицын, шеф-повар
Ватрушки из сушек Сушки – 10 шт.,
молоко – 250 мл,
творог – 100 г,
сахар – 1 ст. ложка,
яйцо – 1 шт.
Залейте 10 сушек теплым молоком. Выложите сушки в форму, выстеленную пергаментом. В середину каждой сушки выложите творожную начинку. Поставьте сушки в духовку, разогретую до 160 градусов, на 7-10 минут. Начинка. Разомните творог, добавьте сахар и немного молока. Вбейте в смесь яйцо.
Ценная информация На вопросы отвечает Л. Колобова, начальник лаборатории производства бараночных изделий Л. Колобова: Сушки, баранки и бублики относятся к группе бараночных изделий. Разница во влажности готового продукта и полуфабриката, из которого он готовится. Минимальное количество влаги содержится в сушке, поэтому у них более длительный срок хранения. По сравнению с баранками и бубликами, сушки более хрупкий продукт. С 1 января 2012 года вступил в силу новый ГОСТ на бараночные изделия. Диапазон сырья расширился. Теперь это может быть и гречневая мука, и кукурузная, и овсяная…